2016中越歌曲演唱大赛国际总决赛在南宁举行

中国歌手许丹丹和越南歌手范乔明获冠军

2016年12月28日16:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月28日电 (伍迁)12月27日晚,“同唱友谊歌”——2016中越歌曲演唱大赛国际总决赛在广西南宁举行。十名晋级总决赛的选手经过激烈角逐,最终中国歌手许丹丹和越南歌手范乔明获得冠军。

在总决赛现场,十名歌手各演唱一首中文歌曲和一首越南歌曲。这些参赛曲目,既有《玛依拉变奏曲》《春天的芭蕾》《河内秋天》等中越两国传统民族歌曲;也有《一想到你呀》《天路》《空虚》等现代流行歌曲,精彩的演绎让观众享受到一场富有中越特色的艺术盛宴。

本次大赛由广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区政府新闻办公室、广西新闻出版广电局和越南国家歌舞剧院、越南驻南宁总领事馆共同主办,广西人民广播电台承办。大赛分为中国赛区和越南赛区,自2016年11月正式启动以来,吸引了来自越南河内市、北江省、和平省、宁平省、安裴省、海洋省及中国江苏、湖南、贵州、广西等多个省区的歌唱爱好者参赛。经过初赛、复赛选拔,最终有十名选手晋级总决赛。

“中国选手演唱越南歌曲,越南选手也演唱中国歌曲,两国艺术人才通过音乐交流促进双方了解,拉近彼此感情。”广西壮族自治区党委宣传部副部长卢仲云表示,经过中越两国媒体和机构十多年共同打造,“同唱友谊歌”活动已成为中越两国文化交流的重要品牌和年度盛典,推出了中国歌手罗静、越南歌手杜氏清花等一批优秀青年歌手。

越南国家歌舞剧院院长阮光荣表示,“同唱友谊歌”中越歌曲演唱大赛在发掘艺术人才的同时,也在巩固和发展两国人民精心培育的传统友谊方面做出了自己的贡献。越南歌手范乔明在获得冠军后说:“大赛让我的歌声为中越两国的音乐交流做出贡献,希望以后还可以有更多的机会,为中越友谊做出更多的贡献。”

据悉,“同唱友谊歌”活动由广西人民广播电台2005年发起,每年举办一届,通过中国人唱越南歌、越南人唱中国歌等方式架起了中越友谊之桥,已成为中越两国人民交流文化、深化友谊的重要平台。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)