广西北部湾经济区图书馆服务联盟正式启动

【查看原图】
体验嘉宾在24小时自助图书馆挑选图书(石璐璐/摄)
体验嘉宾在24小时自助图书馆挑选图书(石璐璐/摄)
来源:人民网-广西频道  2016年12月27日17:30

人民网南宁12月27日电 (伍迁)12月26日,广西北部湾经济区图书馆服务联盟正式启动,南宁市、北海市17家公共图书馆从此实现了读者证借阅一卡通、文献资源通借通还功能,这在广西尚属首例。

当天,由20名南宁市联合图书馆的持证读者组成的“读者体验团”从南宁乘动车出发前往北海,体验南宁—北海两地图书馆借阅一卡通的功能。在南宁市图书馆的24小时自助图书馆借阅了心仪的图书后,嘉宾与热心读者一同踏上了书香之旅。在动车上,“读者体验团”举办了一场“带着书本去旅行”主题读书会,嘉宾们热切交流,碰撞出许多思想的火花。

广西艺术创作中心戏剧曲艺部部长杨建伟说,喜欢阅读南宁本地文献和传统文化方面的书籍。传统文化需要的是传承,自己多年来在影视、戏剧方面不遗余力地推广本土文化,靠的正是阅读的不断积淀。明年,将与南宁市图书馆合作开展“绿城讲坛”南宁本土文化系列讲座。

南宁市作协主席、南宁文学院院长丘晓兰认为,一座城市的文化底蕴、文化高度需要市民的共同参与,更需要相关单位、部门和人员的共同努力,广西北部湾经济区图书馆服务联盟正是起到了这样的引领作用。南宁市图书馆长期以来也为爱读书的读者组织了许多针对热点、文学、时尚生活等方面的活动,希望有更多读者能享受到这样的服务。

邕州书院创办人周萍希望能借助图书馆的自助借还系统和读者活动品牌“绿城讲坛”,图书馆与社会机构共同出力,让公共文化服务更加完善。安琪玫瑰志愿者团队策划部部长丁逸表示,读书要注重文化底蕴,也要注重心灵、感官的愉悦,所以更倾向于读纸质书,同时,用咖啡、茶、阳光,营造阅读的意境,能够让身心更放松地进入书的世界。

活动主持人黄珂说:“阅读是一架桥梁、一泓抚慰心灵的甘泉。两地17座图书馆的联合,正是为了让这样的桥梁或清泉尽可能地延伸到我们生活中的每一个角落,润泽每一颗需要灌溉的心灵。”

在轻松快乐的氛围中,南宁“读者体验团”抵达北海市。在北海市图书馆,“读者体验团”将在南宁借到的图书在自助借还机上进行了归还,同时又借出了回程要读的书。便捷的通借通还服务令嘉宾们赞叹不已。

随后,南宁“读者体验团”与北海市知名人士、读者齐聚一堂,举行了交流会,共同为图书馆服务联盟的发展建言献策。南宁市少年儿童图书馆、北海市少年儿童图书馆作为联盟馆牵头组织单位也参加了座谈,嘉宾、读者相谈甚欢,大家对图书馆联盟的发展前景充满期待。

南宁市图书馆副馆长陆庆表示,下一步,钦州、防城港、玉林、崇左、百色等地的公共图书馆也将加入联盟,对构建一群四带七城“大文化”的发展格局和全新体系起到积极的作用。服务联盟是南宁市图书馆公共文化服务方式上的一次重大创新,进一步促进了广西北部湾经济区基本公共文化服务的均等化、同城化和一体化发展,让文化建设更好地服务于小康社会的建设目标,为广西北部湾经济区加快发展注入新的活力和动力。

延伸阅读:

目前,广西北部湾经济区图书馆服务联盟已实现借阅一卡通、通借通还的17家公共图书馆。

南宁:南宁市图书馆、南宁市少年儿童图书馆、邕宁区图书馆、青秀区图书馆、兴宁区图书馆、西乡塘区图书馆、江南区图书馆、良庆区图书馆、武鸣区图书馆、隆安县图书馆、上林县图书馆、横县图书馆、宾阳县图书馆、马山县图书馆

北海:北海市图书馆、北海市少年儿童图书馆、合浦县图书馆

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)