广西宜州:党群理事会为农村精准扶贫装上“新动力”

2016年12月27日17:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网宜州12月27日电  “屯里这个党群理事会真好,真心为老百姓着想,带领困难群众一起致富。我加入合作社,今年卖蔬菜就赚了1万多元。”山湾屯农民覃萍啧啧称赞。广西宜州市庆远镇山湾屯党群理事会,带领158户(其中贫困户37户)农民注册成立了宜州市辰湾种植专业合作社,整合土地200多亩,种植紫玉淮山等无公害蔬菜和蓝莓等15种特色水果,产品通过互联网远销区内外。仅此一项,合作社每户年均增收1.8万元以上。

宜州是中国村民自治的发源地,“中国第一个村民委员会”合寨村曾为农村发展提供了很好的经验和做法。覃萍称赞的党群理事会,是宜州对合寨村民自治经验的升华与推广。它是在村级党组织领导下,以自然屯为单位建立的村民自治组织,是村级自治组织的向下延伸。党群理事会现已成为当地党委、政府联系群众的连心桥、党员与群众的粘合剂,成为助推乡村产业发展,引领群众精准脱贫的“新动力”。

2015年,中央党校副校长徐伟新等人先后两次到宜州进行调研考察,充分肯定了以“党领民办·群众自治”为特点的屯级党群理事会基层治理模式取得的成果。党群理事会被中央党校调研组在调研报告里称为基层党建的“金点子”、精准扶贫的“纽扣子”。

该市在深入推进精准脱贫攻坚战中,在全市210个村(社区)2100多个屯设置屯级党群理事会,充分发挥党员骨干、致富能手的模范带动作用,将屯党群理事会组织引领示范与村民自治管理相结合,实现了党的工作全覆盖。理事会通过选准特色产业,拓宽致富门路,帮助贫困村民找准“症结”,开对“药方”,引领困难群众实现脱贫致富。

古文村是宜州市的贫困村,虽然土地匮乏、基础设施落后,但村里山水秀丽,风光旖旎。群众过去守着金山不识宝,生活贫困。通过选举成立屯党群理事会后,实施“党群理事会+合作社+基地+农户(贫困户)”旅游扶贫新模式,以土地流转、农民土地入股、贫困户资本入股形式,打造百亩花田、果桑采摘、农家饭店等乡村旅游项目。仅2016年国庆黄金周,古文村举办赏花海、水上观光、农家采摘等系列活动,共接待游客3万人次,旅游收入达51.8万元。

该村塘洞屯党群理事会负责人覃昌忠介绍,屯理事会带领困难群众创办了河池市首个贫困村“农家饭·票”服务点。服务点优先采购贫困户的果蔬、禽畜,优先安排贫困户到服务点务工,增加收入。服务点向游客提供的水果蔬菜、家禽家畜,均由村民自己种植和饲养。仅今年国庆节期间,服务点就收获了37桌订单,收入不错。我们有信心带动2个村民小组7户贫困户脱贫致富。

“以前养猪没有技术,又没得钱,非常难,现在理事会的党员能手兰州很热心,带领我们困难户一起搞生态养猪,今年我纯收入9600多元。”福龙瑶族乡京口屯困难户蓝振华逢人便说。京口屯理事会成员兰州充分发挥外出务工学到养猪技术的优势,成立养殖专业合作社,带领周边105户困难户开展生猪养殖,年出栏肉猪1800多头,仔猪1100头,产值350多万元。

目前,遍布宜州30多个贫困村的40余个养殖示范基地,都产生了良好的经济效益和示范效应,带动了一大批群众脱贫致富。

宜州党群理事会彰显着独特的魅力,并焕发出勃勃生机。在农村,像兰州这样带领困难群众致富的故事比比皆是。

宜州党群理事会把党组织活动落实到每一名党员,覆盖千家万户,渗透到每一个产业,实现了自然屯的自我发展、自我服务。屯级党群理事会的普遍建立,助推农村低保、危房改造等惠农政策得到精准落实。

“我们村,谁能吃低保,群众说了算。各屯党群理事会先组织举行民主评议低保对象户主会议,现场投票选出低保对象,现场公示。理事会成员签字画押,再报送村委审核把关上报。”福龙瑶族乡波奉村支部书记窦志尤说,“为使低保制度公开、公正、公平,我们推行党群理事会低保民主评议制度,让党员群众参与评议,真正做到应保尽保、应退尽退,杜绝关系保、人情保,群众很满意。”

同时,针对贫困户的需求重点,该市1100多个屯级党群理事会组织开展了一系列“邻里帮扶”活动。对于空巢老人贫困户,理事会主动为其提供生活照料服务;对留守儿童,组织“理事会代理家长”为其提供亲情关爱服务;对于无技术的贫困户,组织村屯党员能手、“土专家”为其提供技术指导服务,帮助发展致富产业。

今年以来,该市就有1794个屯级党群理事会,组织推动村屯重大事务1287件,落实村屯精准脱贫公益事业1167项,通过党群理事会筹资投劳的扶贫资金就达1240多万元,办好事实事890多件。屯级党群理事会成员中的9400多名党员带领群众参与产业开发扶贫等,共建立各类“党群致富联合体”110个,培养党员致富示范户1200户,培养党员致富带头人1500多名,成功推动屯级重大事务970件次,已成功带领3100多户贫困户脱贫摘帽。(王勇、朱昌敏) 

(责编:陈露露、许荩文)