覃塘:“墨香茶韵”校园文化助推文明城市创建

【查看原图】
校长何江华为现场书法展演起墨
校长何江华为现场书法展演起墨
来源:人民网-广西频道  2016年12月27日15:15

人民网贵港12月27日电 12月26日,由贵港市文明办、市社科联、民进贵港市委员会、共青团贵港市委员会等单位联合举办“墨香茶韵”校园文化主题特色之“育和雅人 创文明城”展演活动在覃塘一中举行,旨在营造浓厚的校园文化气氛,培养学生们正确的书写习惯,提高学生们的文明素养,助推全国文明城市的创建工作。

在覃塘一中校园内,伴随着优美的古筝曲《高山流水》,5男5女学生身着礼服在茶几前操作各种茶具,烫壶、置茶、温杯、冲泡、敬茶等,道道工序娴熟老练,赢得师生们的阵阵掌声。

据了解,目前,我市创建全国文明城市工作已进入奋力冲刺的关键阶段。为促进文明城市创建,进一步动员广大师生关心支持和参与文明城市创建活动,展示覃塘一中“墨香茶韵”校园文化独特魅力和基层精神文明创建成果,覃塘一中积极开展文明校园创建活动,使师生文明素质不断提升。当天,该校1000多名学生在现场,围绕创建文明城市、讲文明树新风、中国梦、核心价值观等公益性较强的内容挥毫泼墨,尽情展演书法独特的魅力。一句句创城标语在学生娴熟的书法书写与交流中入心入脑,一幅幅散发着墨香的创建文明城市标语,同学们看着养眼,读着舒心。这种寓教于乐的活动形式,受到了同学们的热烈欢迎。

校长何江华说:“覃塘毛尖茶是全国知名特产,我们因地制宜选择书法和茶作为校园文化,打造我校“墨香茶韵”校园文化特色,传承华夏悠久历史文化。让学生感受茶墨文化所蕴涵的“清、静、雅、和”艺术之美,我们希望通过开展这样的活动,结合创建文明城市活动让同学们在书法展演中既能尽情挥洒、提高了书写水平,又在心灵上接受了一次文明创建的洗礼与熏陶,形成人人关注、人人参与、人人支持创城的浓厚氛围。”(周金有)

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)