第七届国际香博会落幕 广西沉香协会载誉而归

2016年12月27日11:47  来源:人民网-广西频道
 
广西奇楠(张钊宇 收藏)
广西奇楠(张钊宇 收藏)

人民网南宁12月27日电(王勇)近日,为期5天的第七届国际沉香文化艺术博览会(以下简称“香博会”)圆满落下帷幕,展会吸引了中国以及新加坡、马来西亚、印尼、越南、老挝、日本等逾450家国内外精英商家参展,展品涵盖沉香制品、沉香藏品、香器香道用品、沉香佛事用品等。

据悉,本届香博会共吸引超50万人次参观,实现成交额约5亿元。香博会上,广西沉香协会荣获先进工作组织,广西沉香协会以及广西沉香行业的多家企业展出的广西沉香制品和沉香藏品受到了国内外商家和参观者的高度赞誉。广西沉香协会与其他同行一道就创新发展中国沉香产业,共同推动中国沉香产业走品牌国际化发展之路等问题进行了深入的探讨。

“相比较越南、印尼、海南、广东等其他产区的沉香,广西作为国内少有的几个沉香产区之一,虽据有悠久的沉香历史文化和得天独厚的资源优势,但它养在深闺无人知,尚未享有其应得的美誉。”广西沉香协会会长张钊宇说,在国外的销售市场上,它因其独特的香味被当作缅甸沉香售卖,而在国内市场上,它却被打上了海南沉香的标签进行交易。此次展会上广西沉香制品受热捧,完全得益于产品的独特性。(完)

延伸阅读:

历史渊源

地处亚热带季风气候的广西南部区域阳光充足、气温适宜、雨水丰沛,给予了沉香之类的香料树种最佳的自然生长环境,仅《广西天然香料》中就编集了173种广西天然香料植物。古籍记载广西历来是国内沉香的主产区和海上丝绸之路上的重要贸易区,南宋的范成大(时任知静江府兼广西经略安抚使)在其专著《桂海虞衡志》中如此描述:「出海北者,生交趾及交人以海外番舶而聚于钦州,谓之钦香」,另有北宋蔡京之子蔡绦的《铁围山丛谈》一书(流放广西白州时所作笔记)中载有大量关于香料、香水、香木的史料,「沉香一片万钱」一辞也正是出自此书,由此足以窥见出身名门的广西沉香具有渊源流长的历史文化积淀。

产业复兴

广西的众沉香商户在北流、玉林、凭祥、东兴、北海、钦州等地种植培育了逾十万亩的沉香,相关沉香从业人员达三万之众。在全国第二大中药材市场(坐落于广西玉林),被当作昂贵药材交易的沉香随处可见。充足原材料和人力资源优势为广西沉香产业的全面复兴奠定了基础。广西多家沉香企业在沉香烟、酒、文化、旅游、精油、护肤品、保健品等沉香衍生品的研发上有着丰富而成熟的运营经验。

(责编:许荩文、陈露露)