南宁至昆明玉林本周陆续通动车 到昆明仅需5小时

2016年12月27日08:34  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:南宁至昆明玉林本周陆续通动车 到昆明仅需5小时

  广西新闻网-当代生活报(记者 闭初健)

  核心提示

  备受关注的云贵铁路、南宁至玉林的动车马上就要开通了。记者昨日从南宁铁路局获悉,云贵铁路全线将于12月28日正式开通,南宁-玉林动车将在12月30日开通。据了解,南宁至昆明火车二等座票价268元,比公路大巴车的票价还要便宜8元钱,预计云贵铁路开通后,南宁市各大汽车站开往昆明的班车将会受到冲击。

  区外

  到昆明仅需5小时

  根据南宁铁路局发布的南宁、桂林、北海等地到昆明的动车票价显示,南宁东到昆明南票价为:一等座427元,二等座268元。运行时间方面,从南宁坐动车到昆明只需约5小时。

  据12306铁路客户服务中心网站显示,目前,南宁到昆明有5趟普速列车,耗时从12小时40分-14小时30分不等,硬座票价105元-112元、硬卧票价184元-194元不等。相比普快硬卧票价而言,动车二等座票价贵了七八十元,但是在运行时间上,坐动车要比普通列车节省7小时。

  班车方面,记者从南宁各大车站了解到,目前南宁前往昆明的大巴车票价在260元-275元之间,全程运行时间在15小时左右。班车票价相对动车二等座票价只差几元钱,但乘坐动车能节省将近10个小时。

  区内

  去玉林不到2小时

  南宁到玉林的动车何时开通,同样也备受大家关注。记者从南宁铁路局了解到,玉林开行动车的日期定为12月30日,玉林开往南宁、桂林、柳州、来宾等地的动车票价也已经发布。

  据了解,黎湛线电气化改造工程贵港(根竹)至玉林段开通运营后,玉林市将正式连通广西高铁网,成为广西第12个开行动车组列车的地级市。按照2017年1月5日铁路调图的开行方案,初期玉林市每天将开行5对动车组列车。动车开通后,南宁直达玉林的一趟标杆车运行时间在1小时40分以内,其余车次运行时间在2小时以内,玉林与桂林之间的运行时间则在3小时30分左右。票价方面,南宁东到玉林动车一等座81元,二等座67元。

  在普通列车和班车方面,目前玉林到南宁有13趟普速列车,耗时在3小时30分到4小时之间,硬座41.5元,硬卧87.5元;南宁到玉林的快巴票价则在90元左右,运行时间约为2小时40分。

(责编:许荩文、陈露露)