“娃娃站长”挑大梁

2016年12月26日11:41  来源:人民网-广西频道
 

在这座万吨加油站的十多名员工中,他年龄最小,资历最浅,却又“官职”最高,加上天生一副娃娃脸,被员工们亲切地称为“娃娃站长”。他,就是广西贵港石油新时代加油站站长、共产党员——钟国华。

主动请缨,走出机关深入基层

2015年7月,22岁的钟国华从广西某大学过程装备与控制工程专业本科毕业,应聘到贵港石油分公司工作。经过几个月的实习后,2015年10月他被安排在公司零售管理部负责督查工作。不到两个月,他却出人意料的向公司递交了申请,辞去管理员岗位,自愿调到加油站去当一名普通的加油员。

这可是公司成立几十年来的第一例。接下来这几天,他的电话几乎被朋友们打爆了——

“做管理员体面轻松,收入稳定,比加油员强十倍,别人求之不得,你却主动放弃,你傻冒什么?”

“下去容易上来难,世上可没后悔药呵。”

……

开弓没有回头箭。他不为所动,坚定了自己的选择。公司考虑他的情况,并结合加油站缺编的实际,决定把他安排在市郊附近的新时代加油站做一名加油员。

加油站的工作生活比他预想的还要艰苦得多。首先是每天上下班得起早贪黑,骑小电车往返赶二十多公里的路,晴天满身尘,雨天半身泥。三班倒的排班,又彻底打乱了他的多年作息习惯,睡眠质量越来越糟。每天不是什么加油“八步法”、缷油“十步法”,就是售宝 “十二秘诀”、以及七八个专业系统的登录维护……等等,工作量满满,从上班忙到下班,基本不得消停。从小没干过苦活的钟国华,一个班次下来,常常累得腰酸背痛,精疲力竭。

令他印象最深的是,独立上班没几天,自己竟收到了一张百元面额的假钞,为此一度烦恼纠结了好几天。体力的消耗和精神的压力,短短一个多月时间,他的体重降了四五公斤。站长黄泽雯是个四十多岁的老大姐,心细如丝,担心这个与自己儿子同龄的文质彬彬的学生娃吃不消,经常对他嘘寒问暖。为减少他上下班来回跑的麻烦,她想在站里腾出一间小房给他居住,却被他婉言谢绝。他说:“大家都和我一样上下班,我又比他们年轻力壮,凭什么享受特殊照顾?再说我还是个党员,这点苦算得了什么?” 黄泽雯也是个模范的老党员、老站长,这话讲到了她的心坎上了。此后,她逢人就说:“这个‘大学生娃姓’,能吃苦,又懂事,大有作为啊。”同事们也纷纷向他投去赞许的目光。很快,钟国华用热情爽朗的笑容和踏实勤快的品格,赢得了同事和顾客们的一致认可。

(责编:庞冠华、陈露露)