人民网
人民网>>人民网广西频道>>科教文卫

反校园欺凌 建和谐校园

——东葛路小学开展“法律进校园 律师进课堂”活动

来源:人民网-广西频道    2016年12月26日17:52

东葛路小学开展“法律进校园 律师进课堂”活动
东葛路小学开展“法律进校园 律师进课堂”活动
下一页

人民网南宁12月26日电  遇到校园欺凌校园暴力怎么办?如何防范校园欺凌、霸凌?12月22至27日,南宁市东葛路小学组织四至六年级的800多名学生,分批开展“反校园欺凌、霸凌”专题法律讲座,学校邀请了自治区总工会韦新超律师和他的律师团队为学生讲授、普及“反校园欺凌霸凌”的法律知识。

讲座中,结合校园欺凌目前已经呈现低龄化趋势、女生频频成为此类事件的“主角”等法律案例,韦新超律师的律师团队从法律的角度,用具体的案例和反面教材警示“勿以恶小而为之”,向小学生们介绍了校园欺凌、霸凌的危害性,讲述如何防范校园欺凌,教授小学生自我保护的技能,普及法律知识。

在律师与孩子们的提问、互动中,学生知道校园欺凌有哪些主要行为;预防校园欺凌,做到“六要”,一要团结同学;二要敢于说不;三要告诉好朋友;四要告诉父母;五要向老师或校长报告;六要向公安机关报案。做到“六不要”,一不要开过头的玩笑;二不要激化矛盾;三不要拉帮结派;四不要搬弄是非;五不要恃强凌弱;六不要找同学和社会的人帮打架。同学之间要团结,要从小讲法律,从小遵守法律,养成守法的观念和守法的习惯。

最后,在清华大学法学院毕业的律师姐姐带领下庄重的承诺:从小学法,自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,不欺凌同学,认真学习,做对生活有用之材。

孩子们都非常认真的听讲座,积极的参与互动。此次活动彰显了东葛路小学对反校园欺凌、建和谐校园的决心。全校师生都一起携手,从我做起,共同拒绝校园暴力,共建和谐校园。 (龙梅)

【1】【2】

(责编:刘佳、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1广西乐业:枫叶红时正当游
  2. 2SBS2016演艺大赏现场:李光洙…
  3. 3中东部迎雨雪 大风降温将袭中国大部
  4. 4新一股较强冷空气正匆匆南下 12月…
  5. 5云桂高铁12月28日将开通 柳州至…
  6. 6广西破解甘蔗收割机械化困局
  7. 7陈乔恩王凯热恋:双方父母武汉见面连…
  8. 8蓝色大海的传说13-14集预告 剧…
  9. 9南宁地铁1号线28日全线试运行 5…
  10. 10韩剧孤单又灿烂的神-鬼怪女主角池恩…