行政审批事项要简化程序,明确时限,广西玉林市用政府权力的减法,换取市场活力的“乘法”,培育新的经济增长点——

玉林:以群众的满意度 写简政放权的成绩单

庞革平 李庭国 晏悦

2016年12月26日17:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林12月26日电  近年来,广西玉林市围绕建设服务型政府目标,推进行政审批流程再造,实施行政审批“加减法”,通过改善办事环境、简化办事流程、优化服务质量等系列举措,进一步夯实利企便民基础,实现为民服务提质增效,逐步形成“一办两中心”的管理格局,集行政审批、政务公开、公共资源交易、公共服务、效能监察为一体的新型公共服务平台。2016年,玉林市政务服务中心党总支被广西壮族自治区党委授予“先进基层党组织”荣誉称号。同时,广西全区优化服务会议在玉林召开,推广介绍玉林市政务服务中心的经验做法。

城市扩容,服务提升

“我的电车没电了,怎么回去呀?”从城南片区开着电车来玉林市政务服务中心办事的李丹焦急地问执勤保安。保安微微一笑:“您别着急,我们政务服务中心在电车停放区已经安装有20个电车充电端口,为前来办事的群众应急充电,这都是免费的,您可以去那里充电。”李丹笑逐颜开,连声道谢。

玉林市政务服务中心完成整体搬迁后,像这样以办事群众需求为导向的便民措施在这里所处可见:目前进驻该中心的单位从过去的26个增至了行政审批部门51个,其中,行政审批事项306项,与企业和群众密切相关的公共服务事项208项,公共资源交易、不动产登记也完成进驻,办公面积也由过去的1400平方米扩至15000平方米,现有工作人员260多人在各个办事窗口为群众服务。

为方便前来办事的群众,该中心在周边划定约400多个小车停车位,和大量摩托车、电动车停车位,租用办公楼平台上的40多个停车位,专门设置办事群众停车区,免费给办事群众停放,还解决了停车引导等后勤保障不足问题,协调5路、7路、17路公交车经过政务服务中心。 此外,该中心从人性化角度出发,推出“咨询导办台”“办事休息区”“玉林政务服务微信公众号”“复印打印区”“启用POS机刷卡缴费”“免费WIFI”“免费提供饮用水”“应急药物箱”等10多项便民措施,使前来办事的群众感到宾至如归,在办事流程上达到“一目了然、一步到位”。

服务群众质量提升了,群众办事更暖心了。2016年,玉林市全面完成市、县两级政府部门权力清单工作,共梳理出行政权力事项5500项,取消、下放和整合部门权力事项2608项,保留权力事项2892项,部门的共性权力10项,精简权力事项比例达47%。对于承接、取消或调整的事项,玉林市政务服务中心进一步规范“接、放、管、服”工作,督促各进驻部门制定工作方案,编制、修订、公布行政审批操作规范及其流程图、办事指南,并要求对取消的行政审批事项,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,确保行政审批“源头减负”,使群众可以少办证多办事,为群众带来了实惠。

(责编:庞冠华、陈露露)