广西将实行环境保护一票否决制

2016年12月26日17:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月26日电 (记者刘华新、庞革平、王云娜)记者从今天召开的广西全区经济工作会议获悉,广西将把生态文明建设相关指标考核结果作为干部选拔任用、管理监督的重要依据,实行环境保护一票否决制。

“良好生态是广西的 ‘金字招牌’,但‘金字招牌’并不等同于‘金质招牌’,生态环境有其脆弱性,一旦破坏了,很难复原。”自治区党委书记彭清华在会上说,广西将建立环境保护目标管理责任制,将生态文明建设相关指标考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用、管理监督的重要依据,实行环境保护一票否决制。对于因决策失误、监管不力造成重大环境污染事故的,要严肃追究责任。

今年7月至8月,中央第六环境保护督察组对广西开展了为期一个月的环境保护督察,在充分肯定广西环境保护工作取得积极成效的同时,也指出了存在的突出问题。对此,自治区党委、政府高度重视,专门研究制定了整改方案。

彭清华要求,广西各市县、各有关部门要根据整改方案逐条细化整改措施,挂图作战、建账督办,整改一个、销号一个、验收一个、公开一个,确保按时完成整改任务。对整改不到位的要通报批评,对进度严重滞后、未按要求完成整改任务的,将严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

广西明确,要建立完善生态文明建设和环境保护工作责任制。坚持党政同责,一岗双责,以落实中央环境保护督察反馈意见整改工作为契机,加快形成“党委政府总责、环保部门统管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众共督”的大环保工作格局。

按照“污染者担责、治理者受益”的原则,广西还将引导各类资源要素投向生态建设和环境保护,鼓励社会资本参与污水、垃圾处理等基础设施的建设和运营。严格环保执法,坚决惩处环境违法犯罪行为。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)