中越边境陆路口岸广西东兴口岸年通关量首破700万人次

【查看原图】
图为边检官兵为于女士办理通关手续(廖汝瑞/摄)
图为边检官兵为于女士办理通关手续(廖汝瑞/摄)
来源:人民网-广西频道  2016年12月26日08:38

人民网东兴12月26日电  12月25日,随着来自河北邢台的于女士完成回国通关手续,中越边境陆路口岸广西东兴口岸今年客流总量突破700万人次,创下历史新高。东兴边防检查站官兵送上鲜花祝贺于女士成为东兴口岸2016年的第700万名旅客,并与其合影留念。

据东兴边防检查站副站长宁鹏程介绍,东兴口岸2016年出入境客流较往年较快增长,日均客流量2万人次。截至12月25日,东兴口岸年出入境旅客701万余人次,比去年同期增长16%,占广西全区出入境总量的60%左右,预计东兴口岸全年出入境总量将达到715万人次。

随着国家“一带一路”建设的加快推进,特别是东兴重点开发开放试验区、中国东兴—越南芒街跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区(东兴区域)、中国东兴—越南芒 街跨境旅游合作区等特色沿边开放合作平台建设各项政策的逐步落实,东兴口岸近年来的客流量持续增长。2011年,东兴口岸全年客流总量仅为325万人次,5年后的客流量增长了2倍之多。

从今年的客流分析来看,中国旅游团队的增幅最大,主要有三个方面的原因:一是2013年东兴市全面开放边境旅游异地办证业务,全国各地的游客只需一张身份证即可到旅行社组团出境游,手续简单,方便快捷;二是当地旅行社不断推出丰富的旅游线路,且价格低廉,吸引力巨大;三是今年入冬以来,南北温差巨大,大量北方游客选择到南方避寒过冬,导致东兴口岸从9月份开始持续出现客流高峰,每天的通关量保持在2.5万人次左右,加上每年常规的春节、五一、暑假、国庆、中秋等客流高峰,使得全年客流高峰持续不断。截至12月25日,东兴口岸共查验旅游团队78772个116万余人次,团队总人数较2015年增长了96%。

庞大的客流,对口岸安全快捷通关提出了考验。为此,东兴边防检查站克服场地有限、警力紧张的现实困难,不断优化口岸通关环境,先后推出自助通道、扫描录入、中国边民免盖章通关等智能化和便捷化通关手段,从而提高通关速度。此外,在客流高峰期,该站机关干部到口岸一线协勤,增加警力,增开通道,加强旅客的分流和疏导,保证每名旅客在短时间内实现安全有序通关。(庞革平、陈义才)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)