语韵绿城美 南宁举办首届标准壮语经典诵读比赛

2016年12月25日17:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月25日电 (伍迁)“语韵绿城美,共筑民族团结中国梦。”12月25日上午,由南宁市民宗委、南宁市教育局、南宁市文明办、南宁市民语委、南宁新闻网和广西民族语文学会联合主办的南宁市首届标准壮语经典诵读比赛在南宁日报社举行。本次比赛充分展示了壮语的独特魅力,让人们感受到壮语诗歌之美,激发年轻一代传承和保护母语文化的兴趣,为明后两年国务院颁布《壮文方案》60周年纪念活动和自治区成立60周年庆祝活动营造良好氛围。

参加本次比赛的选手共13支代表队、210多名选手,分别来自全市9个县区、东盟经开区,以及广西民大、广西师院和广西民族中专。现场诵读以现当代中华优秀经典文学作品为主,由参赛单位自选篇目诵读,同时也有改编或新创的采用故事讲述方式歌颂民族团结进步模范典型事迹等作品。参赛选手们用标准壮语或深情、或激情地朗诵着经典诗文、原创壮文诗歌,精彩的朗诵赢得观众阵阵掌声。

近年来,南宁的语言生活呈现出和谐有序、健康稳健的发展态势,壮语文在行政司法领域、公共领域等相关领域的应用得到依法保障,壮汉双语教育稳步发展。2006年,“壮族歌圩”入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2013年,武鸣县被评为“中国歌圩文化之乡”。2015年,南宁成功申报自治区级壮族歌圩文化生态保护区。目前,南宁有国家级非物质文化遗产代表性项目7项、自治区级98项、市级148项,其中涉及壮语的民歌、歌圩就有壮族歌圩、壮族三声部民歌、壮族三月三、壮族信歌、良庆壮族嘹啰山歌、壮族传扬歌、壮族嘹啰山歌、上林四六联民歌、更望湖壮族歌圩等项目。(完) 

(责编:庞冠华、陈露露)