广西破解甘蔗收割机械化困局

2016年12月25日11:37  来源:人民网-广西频道
 

“轰隆隆……”在广西崇左市江州区岜围屯“双高”基地,只见一台大型甘蔗收割机进入甘蔗地后,仅花数分钟就将砍下的甘蔗装满一个6吨装的车厢,还一次性完成了切梢、收割、切段、清选、装载、蔗叶切碎还田等工序,实现了甘蔗收获环节的全程机械化。

“人工一天只能收0.7吨甘蔗,而一台大型甘蔗收割机一天能收甘蔗近100吨,相当于142个劳动力,可以将收割成本压缩到70元/吨以下。按每亩产蔗5吨计算,蔗农每亩地就可以节省支出350元。”崇左市江州区农机局局长凌鸿告诉记者。

广西是我国最大的糖料蔗生产基地,甘蔗种植面积、蔗糖产量连续9年占全国60%以上,但多年来糖蔗机收率却很不理想。

“制约广西甘蔗收割机械化的主要因素有两个方面。”广西农机局副局长江垣德说,其一,广西甘蔗地以旱地、山坡地为主,田块小且平整度差,多数田块生产条件不适应甘蔗收割机械化作业要求;其二,国内糖蔗收割机还不成熟,机械收割后的运输、除杂及加工工艺不配套,而进口一台大型甘蔗收割机动辄150万元以上。

面对困局,广西农机部门积极采取措施破局。

首先,针对地块问题,2013年,广西区政府提出用5年时间重点打造500万亩高糖、高产“双高”糖料蔗基地,用规模化经营和全程机械化破解甘蔗产业困局。

广西“双高”办负责人说,“双高”基地通过土地整治,将15度以下的坡地降到13度以下;通过土地流转使甘蔗田大块化、规模化;通过修建机耕路、铺设滴灌管网、进行深耕深松、种植良种化,从而实现甘蔗生产全程机械化。

据统计,2014年、2015年广西已经实施的130万亩“双高”基地中,新植蔗在耕作环节全部实现了机械化,种植环节基本实现机械化。2015/2016榨季,参与收获机械数量381台次,机收面积12.34万亩,“双高”基地机收率达到11%。

据悉,国家已把广西作为甘蔗主产区进行支持建设,每年将安排30亿资金建设“双高”基地。根据规划,到2020年,广西500万亩“双高”基地糖料蔗生产综合机械化水平要达到80%,其中机收率要大幅上涨。

与此同时,目前国内研发的甘蔗收割机取得明显进展。中联重机、柳工农机、洛阳辰汉、湖北国拓等5个甘蔗联合收获机完成推广鉴定工作。今年,广西还安排科技经费380万元,用于支持相关企业对小型、轻便、实用机械收割设备的研发和生产。

此外, 从2013年起,农业部、财政部将广西甘蔗收割机购机最高补贴额由20万元提高到25万元,广西财政每年安排4500万元农机购置累加补贴资金,明确优先补贴甘蔗收获机。2014年,广西又将世界最为先进的美国凯斯、约翰迪尔甘蔗收割机纳入补贴范围,加速了广西甘蔗机收的进程。从2015年起,农业部、财政部将广西甘蔗收割机购机最高补贴额由25万元提高到40万元,广西财政每年安排4500万元农机购置累加补贴资金,明确优先补贴甘蔗收割机。(人民网崇左12月25日点 庞革平 、陆华勇)

(责编:许荩文、陈露露)