人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

革命老区百色千名女大学生现场挥毫泼墨

来源:人民网-广西频道    2016年12月26日08:43

革命老区百色千名女大学生现场挥毫泼墨
革命老区百色千名女大学生现场挥毫泼墨
下一页

人民网百色12月26日电 12月24日,地处广西革命老区的百色学院上演千名女大学生书法表演,1035名女大学生同时挥毫泼墨,庆祝该校升本十周年。

此次书法表演活动主题为“美丽乡愁·翰墨飘香”,旨在弘扬中国优秀文化传统,展示壮乡特有的民族文化,激励当代大学生汲取和弘扬传统艺术,是百色学院推动校园文化发展繁荣的具体行动,也是学校对升本10年来人才培养和校园文化建设的一次检验。

现场一千余名女大学生分别用篆、隶、楷、行、草等字体书写下百色学院校训“志远行敏,德高业精”,和学校“团结合作、艰苦奋斗、克难攻坚、磨砺成才”的“石磨精神”,展现了学校78年的艰难办学历程,坚定的办学意志,百折不挠的奋斗精神,也树立了齐心协力共创百色学院美好明天的信心。

特别值得一提的是,在名为“古壮神韵”表演环节中,同学们还书写了独特的古壮字。据考证,古壮字大约产生于唐代,是壮族先民借助汉字或者汉字偏旁部首创造的文字。此次用书法展示古壮字,既呈现了中华民族文化的多样性,也充分体现了壮族古老的历史和特有的民族文化,增强了学校师生的国家认同感和文化认同感。(沈泉池、邓民盛)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1罗晋让唐嫣当众卸妆?揭女明星卸妆后…
  2. 2中东部迎雨雪 大风降温将袭中国大部
  3. 3展示侗乡风情共叙民族团结 驻邕侗族…
  4. 4南宁市良庆区着力推进那马养生小镇项目
  5. 5许婧波涛之上秀长腿 没了陈赫照样精…
  6. 6第三届中泰论坛在邕召开 探讨大数据…
  7. 7陈翔公主抱张馨予获赞 盘点男星公主…
  8. 8广西阳朔推出升级版“西街” 打造旅…
  9. 9韩青瓦台护士:曾为朴槿惠注射过胎盘…
  10. 10新一股较强冷空气正匆匆南下 12月…