人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

精准扶贫广西行·微访谈

覃塘区廖瑞村第一书记李丰屹:坚决打赢脱贫攻坚战

来源:人民网-广西频道    2016年12月24日22:34

微访谈截图
微访谈截图
下一页

李丰屹,男,1981年11月生,广西兴安县人。2006年毕业于广西师范学院中文系,大学本科学历,贵港市二轻联社办公室副主任科员、贵港市覃塘区蒙公乡党委副书记(挂职)、贵港市覃塘区蒙公乡“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作分队分队长,2015年10月挂职任贵港市覃塘区蒙公乡廖瑞村第一书记。

扶贫宣言:脱贫工作已进入攻坚的上坡路,剩下的都是啃硬骨头,难度异常之大。但是,我们第一书记只要用超常的精力,不屈不挠的信心和决心,还有深入细致的耐心,想群众之所想,急群众之所需,克服各种困难,设定时间表,就一定能够打赢这场脱贫攻坚战,向群众交出一份满意的答卷!

人民网南宁12月24日电  日前,贵港市覃塘区蒙公乡廖瑞村第一书记李丰屹参加人民网“精准扶贫广西行·微访谈”,畅谈脱贫路上的经历和感受。

以下为访谈实录:

人民网:请问您是什么时候开始担任廖瑞村第一书记?当时廖瑞村的情况如何?

李丰屹:2015年受贵港市委组织部委派,我来到自治区“十三五”重点贫困村——贵港市覃塘区蒙公乡廖瑞村担任驻村第一书记。廖瑞村位于蒙公乡西部,距蒙公乡政府9公里,全村地形多为山丘地,水利灌溉条件较差,石灰石矿产资源丰富,作为台泥后备矿区。

刚到廖瑞村时,我了解到全村共有韦贡、旧韦瑞、新韦瑞、莫村、岜廖等5个自然屯, 共10个村民小组(生产队),总共580户2827人,而且我发现该村农业生产多采用传统生产方式,机械化程度不高,生产效率低,水利、道路基础设施建设落后。

此外,在干部队伍中,有些党员特别是农村党员先锋作用发挥还不够明显,“双带”能力有待进一步提高。60%党员年龄高于45岁,老龄化严重,且文化程度低,多为初中以下学历;部分党员干部存在服务意识差、服务能力弱的问题,工作不积极,群众意见大,在全乡考核中排名靠后。各项工作进展和质量参差不齐,有的片区工作进度快,有的片区工作进展很慢,例如社保、计生、清洁乡村工作都排在全乡末位,拉低了整个村的工作进度,当时就感觉到自己身上的担子很重!

人民网:您的任期到什么时候结束?您希望任期结束时,廖瑞村会有怎么样的变化?

李丰屹:我的任期是2018年4月份结束。我希望在两年时间内,能够整合廖瑞村的优势资源,根据实际情况,组建起合作组织,引进龙头企业,建成优势产业,一户一策精准到村到户。任期结束时,一方面,党员干部和群众的思想素质得到较大的提高;另一方面,廖瑞村可以实现“一村一品”优势产业,合作组织示范带动作用增强;整个村的基础设施跃上一个新台阶,群众有文化活动娱乐场所;全村贫困发生率由19%降至3%以下,如期摘掉贫困帽子,贫困户按照“八有一超”标准,实现脱贫并走上致富的道路。

人民网:您和村委根据廖瑞村的实际情况,制定了怎样的脱贫对策?目前取得什么样的成效?

李丰屹:我和廖瑞村两委班子充分根据本村实际,整合全村资源,制定出了“廖瑞村十三五脱贫计划”、“廖瑞村一村一策脱贫计划”、“一户一策”脱贫计划,决定整合全村资源,走“公司+基地+贫困户”或“合作社+贫困户”的发展模式,以龙头企业、合作社带动贫困户通过发展特色农业,形成特色优势产业,推动整村脱贫。

目前,我们已经成立了“贵港市盈瑞养猪专业合作社”和“贵港市覃塘区蒙公乡廖瑞村甘蔗种植专业合作社”两大合作社。盈瑞养猪专业合作社存栏母猪20头,年出栏肉猪1500头,带动30户贫困户通过饲养生猪脱贫致富;甘蔗种植专业合作社建立了500亩“双高”糖料蔗示范基地,带动45户贫困户通过种植甘蔗或参加基地劳动实现增收脱贫,今年亩产达6吨,总利润达159万元,贫困户人均增收1.5万元。全村今年累计投资260万元修建了11条通屯或产业水泥道路,总长6.8公里;绿化了村道及活动场所周边的环境,全村基础设施迈上了一个新的台阶,村容村貌得到了较大的改善,群众发家致富的本领得到增强。

人民网:廖瑞村群众脱贫致富的主导产业是什么?将如何做大做强?

李丰屹:目前,廖瑞村群众脱贫致富的主导产业是生猪养殖、甘蔗和中草药种植。下一步,我们将找准适合该村的发展路子,改变该村种植模式单一的状况,利用地域优势,大力发展经济效益高的种植业、水产品养殖业,尽快形成“一村一品”板块经济,下大力气增加群众收入。具体来说,就是利用贵港天一农业公司,采取“公司+农户”模式,发动群众种植中草药;在韦贡屯盘活1个集体鱼塘,发动贫困户养殖生态鲤鱼和草鱼;充分利用甘蔗种植合作社,大力发展“双高”糖料蔗种植,强力推进产业扶贫,夯贫困群众脱贫增收基础。

人民网:廖瑞村在物质扶贫的同时如何加强思想扶贫,增强扶贫对象“自我造血”功能?

李丰屹:在开展扶贫活动的同时,廖瑞村更注重智力扶贫,结合当地实际给贫困户开处方、找良药,找出贫困的症结所在,真真正正做到了解扶贫困户家庭基本状况、致贫原因、脱贫愿望。不仅送米送油更送脱贫致富金点子、好思路,切实加强智力扶贫,变“输血”为“造血”,以此扭转群众贫困局面,全力增强贫困群众脱贫致富后劲。为此,廖瑞村创办 “第一书记讲堂”,探索因地制宜、分类施教模式,坚持党性教育与能力培育相结合,坚持党员培训与脱贫攻坚相结合,尊重农民意愿、满足农民需求,引导好、保护好、发挥好广大农民群众的积极性,拓展和延伸教育培训链条,把提高农村党员群众素质与带动致富相结合,帮助农民就业创业、增收致富,这无疑是一条激发农民群众生机活力的好路径。

人民网:您不仅是廖瑞村第一书记,也是贵港市二轻联社办公室副主任科员,在廖瑞村的脱贫攻坚工作中,二轻联社主要发挥了哪些作用?有哪些帮扶措施?

李丰屹:我所在的贵港市二轻联社党组高度重视廖瑞村的脱贫攻坚工作,除了充分利用媒体的平台,广泛宣传廖瑞村的扶贫工作成效外,尽可能地在人力、财力、物力上支持廖瑞村脱贫工作。市二轻联社利用春节、“三八”妇女节、“六一”儿童节等节假日,积极开展走访慰问送温暖活动。今年前三季度,市二轻联为廖瑞村新旧韦瑞屯水泥路建设捐款1万元;扶持廖瑞村莫村屯和岜廖屯共10户贫困户种植了23亩穿心莲,解决了购买穿心莲种子的资金0.6万元;为5户困难党员和7户困难群众送去了6400元慰问金和面条、大米等物品;为村委办公楼赠送了3台吊扇;免费发放总价值3.72万元的扶贫鸡,全村119户贫困户全部领到了至少20只1斤重的扶贫鸡,并承诺养大后保价回收。通过这些强有力的措施,切实帮助贫困户解决生产生活困难,深受群众的欢迎。

人民网:您在工作中遇到的最大的困难是什么?您是如何克服的?

李丰屹:思想扶贫、资金缺乏是最大的障碍。与很多贫困地区一样,贫困村群众普遍存在着“等、靠、要”的思想,他们希望政府给他们送钱、送物。贫困群众的思想观念不改变,我们的扶贫工作就更加艰巨。为此,我在廖瑞村首创了“第一书记讲堂”,紧扣“围绕脱贫攻坚抓党建,抓好党建促脱贫”思想主题,通过第一书记上党课、专业技术人员上科技课、种养大户交流致富经等灵活多样的讲课模式,加强农村党员干部教育培训,以进一步增强村党支部凝聚力、战斗力,提升村党支部带领群众的能力,团结党员群众改善基层设施建设,引导发展特色产业,积极为农民提供技术、资金支持,全力推进新农村建设和脱贫攻坚工作。

再者,贫困村要发展产业,也缺乏资金。政府的帮扶有限,我们必须要通过社会帮扶来解决资金问题。所以,今年以来我充分利用后盾单位领导的人脉关系,广泛开展招商引资活动,通过推介蒙公乡和廖瑞村的地理和资源优势,吸引投资者前来创办实业。目前,市二轻联社周桂莲主任积极协调,成功引进贵港天一药业旗下的农业公司落户覃塘区蒙公乡,下一步采取“公司+农户”模式,引导贫困户种植中草药,通过产业扶贫,有力推进扶贫攻坚工作。

人民网:下一步,廖瑞村将在什么方面发力以实现尽早脱贫?

李丰屹:下一步,我们廖瑞村将在产业扶贫、电商扶贫、文化扶贫等方面精准出力。我希望,通过一年来的努力,我们年初制定的“一村一策”脱贫计划、“一户一策”脱贫计划能够如期实现,廖瑞村顺利脱贫摘帽,全村119户贫困户能够达到“八有一超”,实现脱贫摘帽。明年、后年,我们的生态特色农业形成规模,以产业带动全村群众致富奔小康。廖瑞村在如期脱贫的基础上成为覃塘区、贵港市乃至广西抓党建促脱贫攻坚的典型!

人民网:好的。谢谢李书记接受“精准扶贫广西行·微访谈”。祝您工作顺利,祝廖瑞村早日脱贫!

李丰屹:好的!谢谢!(朱晓玲、严敏) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1鹿晗吴亦凡张范冰冰郑爽TFBOYS…
  2. 2吴亦凡鹿晗胡歌杨洋 谁是你心中的口…
  3. 3男神卸妆后判若两人:吴亦凡惊艳 鹿…
  4. 4唐嫣林心如刘亦菲范冰冰 这些才是素…
  5. 5杨幂进军营纯素颜 范冰冰刘涛 女星…
  6. 6盘点脸美手难看的明星:黄轩短粗肉手…
  7. 7胡歌袁弘宋仲基李易峰杨幂郑爽 明星…
  8. 8广西阳朔:千年渔火 红映漓江
  9. 9范冰冰Baby高圆圆刘亦菲 娱乐圈…
  10. 10唐嫣杨幂周冬雨孙怡 筷子腿才是女星…