南宁市不动产登记日均办理已超1200宗 增设华南城受理点

2016年12月24日10:23  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁市不动产登记日均办理已超1200宗 增设华南城受理点

南宁市从今年7月4日开始实施不动产登记工作,目前不动产登记情况如何?业务量是否有所缓解?办理时限能否进一步压缩?昨日,南宁市不动产登记部门对市民关心的问题一一给予解读。据透露,截至目前,南宁市不动产登记受理量和办理量已经实现平衡,进入顺畅办理阶段。为进一步提速增效,相关部门已从12月19日起缩短部分登记类别的办理时限,并将在南宁华南城增设江南受理点,预计在2017年初启动。

业务受理情况如何?

目前日均办理登记已超1200宗

按照目前业务受理情况看,抵押登记、转移登记和预告登记3类业务占受理总量的比例高达92%,是民众最关心的业务。截至目前受理的13万余宗业务中,抵押登记有3.3万宗,占比24%;转移登记3.4万宗,占比25%;预告登记5.7万宗,占比43%。

统计数据显示,从7月4日至12月21日,南宁市本级累计受理房屋不动产登记业务130382宗,市房屋产权交易中心累计推送登记业务119238宗,市不动产登记中心累计登簿房屋不动产登记业务114684宗,占推送量的96.18%。

目前,按每日7小时工作量计算,日均办理量已超过1200宗,如在加班模式下,日均办理量最高可达2600宗。

办理时限能否缩短?

部分登记业务办理时限已调整

“现阶段受理与登簿已达到日均量的动态平衡,已基本能够满足不动产统一登记工作要求,并逐步具备压缩时限的空间和条件。”不动产登记部门相关负责人介绍称。

为进一步提速增效,相关部门在原有办理时限基础上,缩短部分登记类别的办理时限:抵押登记类时限由33个工作日缩减为20个工作日,压缩了39.4%;抵押注销登记类(房地不动产)时限由33个工作日缩减为10个工作日,压缩了69.7%;商品房预告登记类时限由40个工作日缩减为25个工作日,压缩了37.5%;抵押预告登记类时限由33个工作日缩减为25个工作日,压缩了24.2%;转移登记类时限由48个工作日缩减为30个工作日,压缩了37.5%。

据透露,以上调整已在12月19日正式启动实施。

(责编:庞冠华、陈露露)