宜州部署明年甘蔗生产工作

2016年12月23日16:38  
 

近日,宜州市委、市政府召开2016/2017年榨季工作会议,传达自治区榨季工作会议精神,总结上榨季工作情况,研究部署2016/2017年榨季工作。会议强调,各级各部门要进一步统一思想,坚定发展蔗糖产业的信心不动摇,努力克服蔗糖生产中面临的困难,全力以赴完成2017年甘蔗生产工作目标任务。

会议指出,去年冬季以来,该市上下按照市委、市政府的部署和要求,团结协作,攻坚克难,积极组织开展甘蔗种植和田间管理等工作,扭转了甘蔗生产下滑的被动局面,甘蔗品种结构明显改善,“双高”基地建设初有成效,制糖工业经营状态有所好转,糖业生产取得一定的工作成效。同时,糖业生产还存在甘蔗生产成本高、“双高”基地任务完成率较低、甘蔗生产信心不足等问题。

会议指出,蔗糖产业作为该市长期精心培植起来的传统特色产业,凝聚了全市干部群众的心血。各级各部门要下大力气加快土地流转,提高种植机械化水平,改善基础设施,进一步推进甘蔗集约化发展;要提高产业综合利用水平,在工业上,鼓励企业采用先进技术发展蔗糖产业循环经济,打造制糖、造纸、酒精、生物质发电等多条蔗糖循环经济产业链,提高产品附加值;在农业上,不断提高蔗叶、蔗梢综合利用水平,以养殖业为纽带,打造饲料加工等多产业共同发展的生态农业循环经济产业链,促进农民增收。

会议要求,各级各部门要加强与制糖企业密切协作,抓好甘蔗砍运榨安排,抓好种蔗政策宣传,抓好群众服务工作,加强蔗区管理,加快“双高”基地建设,加快推进贫困村甘蔗产业发展,抓好整治规范种植速生桉工作,确保榨季生产任务顺利完成。

会议强调,完成2017年甘蔗生产工作目标任务,必须加强领导。宜州市四家班子领导成员要带头抓甘蔗生产工作,积极到所联系的乡镇,督促指导乡镇完成甘蔗生产工作任务;各乡镇主要领导要抓甘蔗生产,经常到甘蔗生产工作第一线,及时发现和研究解决甘蔗生产工作中出现的突出问题,确保各项措施逐一落到实处。各级各部门要明确责任,转变作风,克服畏难情绪,全力抓好今年甘蔗生产工作。要加强督查,宜州市委、市政府将组织督查组,定期或不定期到各乡镇进行甘蔗生产工作督查;各乡镇也要相应采取督查措施,推动乡镇、村干部完成各自承担的甘蔗生产工作任务。

会上,宣读了《宜州市2017年甘蔗生产工作方案》,并对“双高”基地建设政策进行解读。 (李茁源)

来源: 河池日报

(责编:王勇、许荩文)