桂林供电局:寒夜出动 紧急抢修消除故障

2016年12月23日15:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林12月23日电  12月18日晚上8点,寒风冷雨。家住丽君路的张先生来电爆料称用电故障,且听到附近供电设备有异响。得知供电故障后,桂林供电局立即派出故障抢修人员与爆料用户取得联系,了解事故原因开展抢修,另一方面积极组织抢修人员准备作业工器具和抢修物资奔赴故障现场。

原来,处于丽君路的10千伏中九岗线丽中路支开关由于设备老化,随着冬季市民用电负荷的上升而出现损坏,致使周围市民无法正常用电。得知故障原因后,桂林供电局城中供电分局配电运维一班的抢修作业人员迅速响应,快速隔离故障点,恢复非故障线路的正常供电,同时抓紧时间开展故障抢修作业前准备。

8点20分,前来增援的供电抢修车辆缓缓停下,车里的几位供电抢修人员陆续下车,在现场工作负责人做好安全交底后,抢修人员各司其职,设置安全围栏、专设交通警示墩、指挥交通、验电、挂接地线……与此同时,得到抢修人员的故障解释后,之前还在七嘴八舌地讨论着故障原因和可能送电时间的围观群众也自发协助指挥交通,提醒过路车辆和行人勿入抢修区域,防止发生二次伤害。

在工作过程中,考虑到冬季气温低,停电时间较长将影响附近市民正常的生活用电。工作人员兵分两路,一方面做好开关过通前的登杆准备工作,一方面将高空作业车摆好合适的工作位置,并下好基脚。在工作负责人的统一指挥下,作业人员缓慢上升,准确到达作业位置。紧接着,早已做好安全措施的抢修人员黄俊凯也迅速登杆,配合其余抢修人员开展开关过通作业。

凌晨1点左右,桂林供电局的抢修人员圆满完成了开关的故障抢修工作。随着一声复电操作后,漆黑的夜空被瞬间点亮了。(罗锋)

(责编:王勇、许荩文)