广西表彰人民满意公务员和集体

2016年12月23日21:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月23日电(张红璐)12月23日,广西壮族自治区党委、政府在南宁表彰第三届全区“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”。

根据表彰决定,苏文欢等30名同志获第三届全区“人民满意的公务员”荣誉称号,陈卫东同志被追授为全区“人民满意的公务员”荣誉称号,中共南宁市邕宁区委组织部等29个单位获“人民满意的公务员集体”荣誉称号,邓少明等69名同志、南宁市青秀区教育局等40个单位获记一等功奖励。

此次表彰是依据《中华人民共和国公务员法》和《公务员奖励规定(试行)》,面向全区公务员进行的表彰奖励活动。自2005年公务员法出台以来,自治区党委、政府分别于2005年、2011年开展了第一、第二届全区“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。第一届表彰人民满意的公务员19名、集体10个,第二届表彰人民满意的公务员25名、集体16个。

目前,广西有进26万名公务员。由于该项表彰活动每5年评选一次,且名额有限,今年广西还增设优秀公务员记一等功评选表彰活动。

第三届全区“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动,经各市党委、区直有关单位党组审核推荐了48名人民满意的公务员候选人、47个人民满意的公务员集体候选单位、73名记一等功公务员候选人和45个记一等功公务员集体候选单位。

据统计,此次评选中,来自基层一线的“人民满意的公务员”占据半壁江山,超过半数的“人民满意的公务员集体”来自县(市、区)和乡镇一级,记一等功的公务员和集体中超过60%来自基层。受表彰的公务员和集体中,行业系统分布兼顾,覆盖面广,来自政法系统的居多,党群、政府口分布均衡。

广西壮族自治区主席陈武会见受表彰代表并在会上讲话。他代表自治区党委、政府向受表彰的公务员和集体表示祝贺。陈武指出,长期以来,全区广大公务员兢兢业业,尽职尽责,任劳任怨,勤勤恳恳,加班加点,为推动广西经济社会发展作出巨大贡献,实践了全心全意为人民服务的宗旨。

同时,陈武对加强全区公务员队伍建设提出六点要求。一要持之以恒加强思想道德建设,以坚定信念为纲,以忠诚守信为本,以为民服务为旨,以敢于担当为要,为促进公务员履职尽责打牢根基;二要围绕建设法治政府,坚定不移推进依法行政,牢固树立法治精神,自觉坚持法治原则,带头学法用法,严格依照法律规范和约束自身言行,依法履行职责,做守法的引领者、示范者;三要坚持不懈提升能力素质,做到终身学习,突出学习重点,注重实践锻炼,为人民提供更优质高效的公共服务;四要持续深入强化作风建设,把“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,完善政务公开制度,坚持崇实干求实效,做到敬业勤业精业;五要始终如一坚守清正廉洁,筑牢思想防线,加强纪律建设,努力保持公务员队伍的纯洁健康;六要以深化改革为契机,大力落实和推进公务员制度改革创新,不断提高公务员管理科学化水平。(完)

(责编:许荩文、陈露露)