我国西部第4台百万千瓦级核电机组在广西开工建设

【查看原图】
图为2016年12月23日,我国西部第4台百万千瓦级核电机组在广西防城港开工建设
图为2016年12月23日,我国西部第4台百万千瓦级核电机组在广西防城港开工建设
来源:人民网-广西频道  2016年12月23日16:14

人民网防城港12月23日电(张红璐)12月23日中午,随着第一罐混凝土浇筑到广西防城港核电站4号机组核岛,我国自主三代核电技术 “华龙一号”的又一示范机组正式开工建设。这是我国西部首座核电站的第4台百万千瓦级核电机组,成为我国“十三五”期间首个开工建设的核电项目。

防城港核电站是我国西部地区、少数民族地区及北部湾经济区首座核电站,规划建设6台百万千瓦级核电机组。其中,一期工程的1、2号机组为CPR1000机组,已于2016年10月1日全面建成并投入商业运营。

据广西防城港核电有限公司副总经理宫广臣介绍,防城港核电二期工程采用我国自主知识产权三代核电技术——华龙一号,3号机组已于2015年12月24日开工建设,工程建设进展顺利。目前,核岛筏基浇筑和底板施工已完成,常规岛也已正式开工建设,工程重大里程碑节点均按照计划推进。防城港核电二期工程3、4号机组汽轮发电机组、反应堆压力容器等核心设备制造已全面启动,均实现国内制造厂商承制。3号、4号机组预计分别于2021年和2022年投入商运。

作为我国核电“走出去”的主打品牌,华龙一号示范项目——防城港核电站是我国核电开拓国际市场的桥头堡。由中广核主导建设的英国新建核电项目布拉德韦尔B项目亦采用华龙一号核电技术,并以防城港核电站二期作为参考电站。它将成为中广核向世界展示中国三代核电技术“华龙一号”的窗口,并由此带动我国装备制造业的升级和“走出去”。

防城港核电一期工程1、2号机组分别于2016年1月1日和10月1日相继投入商运。在安全性方面,宫广臣表示,两台机组自商运以来核电站安全业绩良好,安全管理体系运作有效。截止目前,全年未发生重伤及以上事故,未发生影响环境和周边社区居民安全的事件。

防城港核电站为北部湾经济区提供了源源不断的清洁电力。据测算,防城港核电站一、二期工程四台机组投运后,具备每年315亿千瓦时的发电能力,与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗1012万吨,减少二氧化碳排放量约2486万吨,减少二氧化硫和氮氧化物排放量约40万吨,环保效益相当于新增了725平方公里的森林。

在贡献清洁能源的同时,防城港核电站也为周边居民提供就业平台和就业机会。截止目前,在防城港核电就业的防城港本地人及广西籍员工有2800多人。同时,2016年防城港核电开展了“8·7公众开放体验日”、核电“微旅游”等大型公众开放活动14次,累计接待公众参观超过1万人次。

目前,中国广核集团在运核电机组19台,总装机容量2038.4万千瓦,是我国最大核电运营商,在建核电机组9台,装机容量1135.6万千瓦,继续保持世界最大核电建造商地位。(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)