广西有序推进“僵尸企业”出清重组

2016年12月22日09:49  来源:南宁日报
 
原标题:广西有序推进“僵尸企业”出清重组

  记者从自治区工信委获悉,《关于处置“僵尸企业”的实施方案》(以下简称《实施方案》)近日印发执行,广西将用3年左右时间,完成全区“僵尸企业”出清重组工作,建立现代企业制度,促进广西产业结构、企业结构和产品结构的优化升级,提升国民经济的发展质量。

  根据《实施方案》,广西将对主要靠政府补贴或银行续贷等方式维持生产经营,资产负债率超过85%且连续亏损3年以上,连续3年以上欠薪、欠税、欠息、欠费,生产经营困难造成非季节性停产半年以上或半停产1年以上的企业,进一步精准识别,按经济类型纳入国有和非国有“僵尸企业”数据库。

  《实施方案》要求,广西要分类处置国有和非国有“僵尸企业”,对国有“僵尸企业”中的关停企业,即已完全处于关闭或停业状态、职工已安置或仍有部分留守人员、营业执照被吊销的企业,以及“三无”(无人员、无资产、无场地)企业要加快出清。

  对国有“僵尸企业”中的特困企业,即满足下列条件之一的企业:主要靠政府补贴或银行续贷等方式维持生产经营,资产负债率超过85%且连续亏损3年以上,连续3年以上欠薪、欠税、欠息、欠费,生产经营困难造成非季节性停产半年以上或半停产1年以上的企业,要加快重组等。

  此外,广西将落实财政保障,研究制定出清重组“僵尸企业”中财政支持政策措施。对接国家两年1000亿元的工业企业结构调整专项奖补资金,研究设立广西工业企业结构调整转型奖补资金,积极稳妥化解钢铁、煤炭等行业过剩产能,统筹用于符合要求的职工分流安置工作,重点用于职工的转岗、技能培训等方面。

  根据工作目标,广西将分阶段完成“僵尸企业”出清重组工作:到2017年年底,全区国有关停企业全部出清;非国有“僵尸企业”处置机制基本建立;到2018年年底,全区国有特困企业基本脱困,国有“僵尸企业”基本实现市场出清;非国有“僵尸企业”处置有序推进;到2019年年底,国有资本配置效率显著提升,国有经济结构明显优化;非国有“僵尸企业”基本实现市场出清,全区企业市场化退出长效机制基本建立;到2020年年底,全面完成钢铁、煤炭行业化解过剩产能工作,重点行业产能利用率基本合理,规范有序的企业退出机制进一步完善,资源利用效率明显提高,经济活力明显增强,实现经济发展质量和效益的整体提升。(记者韦静)

(责编:张芳、陈露露)