用生命点燃脱贫攻坚之火(打赢脱贫攻坚战)

——追记广西驻村扶贫干部罗伟

本报记者 刘华新 庞革平

2016年12月22日08:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:用生命点燃脱贫攻坚之火(打赢脱贫攻坚战)——追记广西驻村扶贫干部罗伟

《人民日报》(2016年12月22日13版)

“你点燃的致富之火已经燎原,你带来的光明之灯照亮了乡亲们前行的道路。罗伟大哥,你没有走,你永远留在了那山、那水和人民之间……”

12月2日,广西贵港市委组织部、宣传部以及贵港供电局共同举办罗伟同志先进事迹报告会,宣讲罗伟的扶贫事迹和崇高精神,要求广大党员干部要以罗伟为榜样,心系群众、服务人民、敢于担当、勤奋敬业,坚决打赢脱贫攻坚战。

罗伟是南方电网广西贵港供电局派驻桂平市马皮乡水秀村“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员。9月22日,罗伟在开展扶贫工作期间,因劳累过度引发急性心肌梗塞,经全力抢救无效,倒在扶贫岗位上,时年55岁。

贫困户的“暖心”干部

在送别罗伟的追悼会上,78岁的农民黄振才进了大门,颤抖着双膝长跪在罗伟的灵柩前,用最质朴的方式表达着对罗伟的感激之情,在场者无不为之动容。

9月22日上午,黄振才还接到罗伟的电话,说他家的贫困贷款手续已办好,等开完会后就把资料送到他手里。

没想到,当天9时30分左右,罗伟被发现倒在了乡政府一楼卫生间的门口。在送往医院救治的路上,罗伟手里还紧紧拽着他的公文包不松手。别人以为里面装的是贵重钱物,然而当他妻子打开时,看到里边装的却全是扶贫工作台账、政策汇编、贫困户家庭基本情况等与扶贫工作相关的笔记本和资料,甚至还有一包铁钉。

“一样样拿出来,足足有5斤多重。可以说,直到生命的最后一刻,他心里始终放不下的是村里的人和事,唯独没有他自己。”马皮乡副乡长薛朋安哽咽着说。

罗伟的公文包里还装着他结对帮扶的另一户因病致贫的贫困户黄南荣的扶贫资料。黄南荣的妻子患有精神病,全家经济来源就靠他一人支撑。别人都不愿多到黄南荣家,而罗伟却一次次地上门走访,帮助他家办理低保和贷款的全套资料。就在所有手续都办理完毕,正要送到他们手上之际,罗伟骤然离世。

(责编:陈露露、许荩文)