柳州城乡居民均可参保职工养老 新手续无时间限制

2016年12月22日08:31  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州城乡居民均可参保职工养老 新手续无时间限制

柳州市城乡居民均可参保职工养老

办理新参保手续不受时间限制

近段时间,柳州市社保局二楼业务大厅每天都是人头攒动、人声鼎沸,还没到上班时间,排队的长龙就已延伸至大厅门口。这么多人排队到底是为了办理什么业务?记者带着疑问咨询了社保局相关负责人。

根据国家和自治区户籍制度改革相关文件精神,柳州市实行了城乡统一的户口登记管理制度,取消按农业、非农业性质户口登记常住户口的办法,故社会保险缴费已没有农村和非农性质之分。自今年11月起,柳州市市区及六县户籍的农村居民和城镇居民,没有在用人单位就业、尚未达到申请领取基本养老保险待遇条件的,都可以根据本人意愿和经济承受能力,选择参加企业职工基本养老保险、城镇居民基本养老保险,所以,大量的农村居民在了解新政策后,纷纷到社保局办理参保手续。

按照有关政策,在2016年12月25日前,柳州市灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的人员,可以选档缴纳2016年度的城镇职工基本养老保险费,目前有4399.2元、6598.8元、7698元、8798.4元、9897.6元、10996.8元六个档次可选择。但如果是跨年补缴的,只能一律按最高档缴费。

基于这两个原因,导致这段时间社保局业务大厅人流拥挤,尤其是很多郊区农村居民组团前来,甚至周边县份的农村居民也赶来办理参保缴费手续。

社保局工作人员特别提醒,2017年1月1日以后仍可以办理新参保手续,不受时间限制。明年办理新参保缴费的,参保人员同样可以按照新年度确定的缴费基数,选择档次进行缴费。此外,柳州市本级和六县执行统一的社会保险政策,因此,参保人员可以选择户籍地或常住地社保经办机构办理参保手续,不必都在柳州市社保局扎堆缴费。

对于已参保但尚未缴纳2016年度企业职工基本养老保险费的灵活就业人员,则需在12月25日前抓紧时间,到市内就近选择工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、柳州银行、农村信用社的代收网点进行缴费,以免因无法选择缴费档次造成缴费压力。(记者谢永辉 通讯员刘丹丽)

(责编:陈露露、庞冠华)