环江为贫困村培育合作社

2016年12月21日09:13  来源:人民网-广西频道
 

为更好地发挥农民专业合作社在脱贫攻坚中的引领作用,环江毛南族自治县加大培训和资金扶持力度,促进贫困村农民专业合作社健康发展。

日前,该县举办贫困村农民专业合作社培训班,来自全县60个贫困村的合作社负责人100多人参加了培训。培训中,讲师们用通俗易懂的语言,讲解了新型职业农民特征、优势和意义,并就农民专业合作社的性质和作用、目前存在的问题进行分析,重点对如何运作合作社进行有针对性的指导,学员们受益匪浅。

为有效扶持农民专业合作社发展,该县出台了相关文件,将对全县60个贫困村下拨专项资金,作为行政村集体加入专业合作社(经济合作组织)股金。同时,产业专责小组成员单位对农民专业合作社做好指导、管理、监督工作。

目前,该县在工商行政管理部门登记注册的农民专业合作社共有218家,注册资金总额25163万元,入社成员4652人,带动农户37625户。全县60个贫困村中,已有41个贫困村成立合作社,占比为68.33%;其中,2016年预脱贫的23个贫困村中已有22个村成立合作社,覆盖面达95.65%。 (罗 翔)

(责编:周雨乐、许荩文)