环江加强食品抽检监测

2016年12月21日09:09  来源:人民网-广西频道
 

为及时发现并消除食品安全隐患,提高监管效能,今年以来,环江毛南族自治县食品药品监督管理局针对节令性食品、大众消费食品、高风险食品及社会关注的热点食品,加大监督抽检力度,以抽检促监管。

检监并举,精心谋划。根据创建自治区食品安全城市的要求,年初制定监督抽检工作方案,分解、细化抽检任务,统筹安排时间,采取抽样检测和监管巡查并举,促进两者有机结合。

加强培训,提升技能。针对新进人员业务知识相对薄弱的情况,通过安排到上级集中培训、以老带新等方式,逐步提高执法人员规范抽样检测能力。目前,先后安排20余人参加市局举办的集中学习和短期培训班。同时,采用局所一体、边工作边培训、分类轮训等方式,提升执法人员的工作技能和检测水平。

靶向突出,提高能效。抽检以学校食堂、农贸市场、大中型超市、大中型餐饮单位和食品批发经营店等为重点区域,对食品致病微生物、化学危害物质、非食用物质及易滥用的食品添加剂等进行重点检测,及时掌控高危区域的食品安全风险。

强化稽查,处置有力。对检测结果不合格的产品,按照有关法律法规要求,采取封存、下架、召回等措施;对退出市场的不合格食品进行销毁等无害化处理,同时约谈企业责任人,令其限期整改。

截至目前,该县已对12大类35个品种1186批次的食品进行快速检测、抽样检验,检测合格率达96.5%,查处不合格食品案件11起,行政处罚4.65万元。 (罗翔、崖斗南)

(责编:周雨乐、许荩文)