梅艳芳妈想领遗产 梅艳芳为何不一次性给妈妈?

2016年12月21日00:05  来源:中国青年网
 
原标题:梅艳芳妈想领遗产 梅艳芳为何不一次性给妈妈?

已故天后梅艳芳因患子宫颈癌逝世,死后留下大笔遗产,她在辞世前曾成立信托基金,每个月固定给妈妈覃美金港币7万元(约合人民币6.2万元)的生活费。但覃美金似乎不满足,除了向法院申请将生活费提高至港币20万元(约合人民币18万元),甚至在今年8月要求一次领走女儿所有遗产,高达港币7100万元(约合人民币6300万元)。

梅艳芳妈想领遗产

93岁的覃美金今年8月提出申请,想一次领走女儿所有财产,用来买房、买地,还抱怨法院和信托公司耽误她领遗产。她17日出席“梅艳芳永恒时刻纪念展览”的开幕活动,面对媒体提问遗产一事,以身体太累为由,拒绝受访,“今天不想讲!”要等之后心情好一点再说。

覃美金因为争夺女儿财产,和儿子梅启明打了10年官司,先前梅启明还被拍到破产后,去高级海鲜餐厅吃鲍鱼。法官指出,梅艳芳遗产约剩港币7500万元(约合人民币6300万元),覃美金目前每月生活费约港币20万元(约合人民币18万元),每年生活费含医疗费用约港币400万元(约合人民币360万元),往后10年推估也只约港币4000万元(约合人民币3600万元),认为覃美金有生之年应不至于用光梅艳芳所有遗产。

梅艳芳妈妈

一代歌后梅艳芳生前芳华绝代,万众瞩目,香消玉殒已近13年,依然无法从人们的视线中远去,与她有关的新闻时不时还会占据各大媒体的大幅版面,其中她的上亿遗产尤其令人关注。2014年3月,梅艳芳91岁的妈妈覃美金不慎失足跌倒,右脚骨裂入住医院,阿梅歌迷往医院探望。他们怜悯梅妈老无所依,梅妈则公开阿梅死前(03年12月3日)订立的遗嘱作出大控诉。控诉汇丰银行连续7个月没给生活费,也没有给阿梅在遗嘱中所说的优质,其中有什么内幕吗?

负责替梅艳芳准备遗嘱及信托契的汇丰国际信托高层供称,2003年10月,梅跟她商谈分配遗产意愿时,曾伤感地表示,即使与母亲(覃美金)关系不好,仍希望供养她终老,又强调不希望遗产落入姓梅的人手中。

梅提及其遗产安排时,表示希望她身故后梅妈可从遗产中取得生活费直至终老,但梅亦考虑梅妈不善理财,非常担心一旦把遗产一次过交给她而不作任何安排,会很快便会被花光,所以交给了信托公司。

(责编:周雨乐、许荩文)