东兴 海关捣毁涉嫌走私大米囤积窝点5个,查获涉案大米75吨

走私大米换装上市 危害食品安全

2016年12月19日16:35  
 

12月14日,东兴海关缉私部门在滩散街上一举捣毁走私大米囤积窝点5个,现场查扣涉案大米75吨,抓获涉案人员6名,案值约30万元。

缉私民警告诉记者,近日,东兴海关缉私部门接群众举报,称在防城港市防城区那良镇滩散村街上有三轮摩托车从越南经中越界河偷运大米进境,更换包装后销售到国内市场。14日清晨,海关缉私部门再次收到举报,称走私分子正在用三轮摩托车将走私大米偷运入境,并藏匿于隐蔽窝点内,准备更换包装后拉运至防城、南宁等地。

缉私民警结合两次举报内容和前期的调查摸排,迅速组织警力进入目标区域搜查蹲守,在确定5个囤积窝点后采取统一行动,成功查获涉嫌走私大米75吨,抓获涉嫌走私人员6名。

缉私民警介绍,他们在现场发现,走私分子用来囤积走私大米的仓库阴暗潮湿,卫生条件很差,各色印有外文标识的包装袋拆开后,可见里面的大米有些已经发霉变黄。印有国内不同厂家标识的包装袋散落在仓库内,有的袋子已装好封口,有的还堆放在封边机旁。

据了解,走私分子将这些大米换上中文标识包装投入国内消费市场,这一做法不仅冲击了国内粮食市场,也对民众食品卫生安全构成严重威胁。

来源:南国早报

(责编:黄剑婧(实习生)、许荩文)