凌云42所“儿童家园”投入使用

2016年12月19日11:49  
 

今年以来,凌云县以“群众满意,儿童受益,社会认可”为目标,按照“坚持属地建设,部门协同、整合资源、规范管理、完善功能,分步实施、逐年推进”的原则,全力推进儿童家园建设工作。截至目前,该县2016年目标任务的42个贫困村的“儿童家园”已全部投入使用。

据悉,凌云县属于外出劳动力输出大县,每年约有4万人的外出务工人员,因此“儿童家园”服务对象则更偏向于课外教育、娱乐资源贫乏的留守儿童和外出务工人员子女。为保证项目的有序推进,该县充分整合资源、部门和社会力量成立了工作领导小组,并出台《凌云县开展城乡“儿童家园”创建活动实施方案》。方案中规定所有“儿童家园”都依照“七有”标准建设,即:有儿童活动场所及设施、有儿童娱乐、游戏、学习设施设备、有“儿童家园”牌匾、有专兼职管理人员、有常态化儿童活动、有长效管理机制、有完善档案材料,且每个“儿童家园”的造价均按照不低于2万元,保证了“儿童家园”的整体质量。

“儿童家园”坚持服务儿童、服务农村的原则,每天课余时间都为儿童开放,为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务。(黄斌)

来源:百色新闻网

 

(责编:黄剑婧(实习生)、陈露露)