人民网
人民网>>人民网广西频道>>专题集>>博白视窗>>博白要闻

全区信访矛盾多元化解机制建设暨“三无”县(市、区)创建工作经验交流会在博白召开

来源:人民网-广西频道    2016年12月19日16:37

全区信访矛盾多元化解机制建设暨“三无”县(市、区)创建工作经验交流会在博白召开

人民网博白12月19日电 12月16日,全区信访矛盾多元化解机制建设暨“三无”县(市、区)创建工作经验交流会议在我县召开。自治区信访局副局长、联席办副主任罗荣剑,玉林市副市长、公安局局长李庄浩,自治区信访局信访督查专员杨义杰以及县领导罗宗光、王一锛、李永志出席会议。

罗荣剑在会上指出,信访矛盾化解是实现“三无”县(市、区)的基础性工作,关系到社会和谐稳定,也一定程度上影响到经济社会的发展。截止11月底,全区发生进京越级上访的有80个县(市、区),发生大规模集体访的有14个县(市、区)。实现“三无”的县(市、区)才28个,这与中央和自治区的要求还有很大的差距,创建工作任重而道远,需要各地各部门付出更大的努力。

罗荣剑要求,各级信访部门要在地方党委、政府的统一领导下,有针对性地解决群众多元化信访矛盾,为群众提供多种高效、便捷、低成本的信访矛盾化解方式;要建立一支覆盖面广、精干高效的社会力量队伍,实现人才力量的最大范围覆盖;要规范化解平台内部运行机制,用制度的公正性赢得群众的信任,提升化解工作的公信力;要不断优化工作体系,及时挖掘、总结、培育和宣传推广先进经验,打造信访工作品牌;要以信访基础设施标准化建设专项活动为抓手,充分发挥地方的主动性和积极性,进一步打牢夯实信访基础。 罗荣剑强调指出,信访矛盾多元化解机制建设和“三无”县(市。区)创建工作是中央和自治区党委、政府关于信访工作的部署要求。各级信访部门一定要在地方党委、政府的统一领导和组织协调下,从本地区实际出发,以敢为天下先的精神,大胆摸索、整试,不断误新、创新,为维护群众合理合法诉求和社会和谐稳定做出新的贡献!

李庄浩在致辞中表示,玉林市将以这次经验交流会议为契机、为起点,认真贯彻会议精神,学习兄弟市的好经验好做法,加强对信访工作的领导,加快信访工作制度改革,积极探索,努力实践,创新多元化解信访矛盾纠纷方式方法,进一步提升玉林信访工作水平,为促进社会和谐稳定作出新的贡献!

会上,玉林市、博白县、梧州市、贺州市、来宾市、柳南区、田阳县等分别在会上作了经验介绍。

会前,与会人员还先后到亚山镇综治信访维稳中心,民富村法律宣传调解中心,博白县群众工作部现场参观。(骆泓铭、周发厅)

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1谁才是《锦绣未央》第一美?唐嫣毛晓…
  2. 2男神卸妆后判若两人:吴亦凡惊艳 鹿…
  3. 3最赚钱的十大明星,号称“休息中”的…
  4. 4范冰冰Baby高圆圆刘亦菲 娱乐圈…
  5. 5惊艳了这么多年 宋慧乔的神颜唯一缺…
  6. 6广西玉林火车站首迎“和谐号”
  7. 7《蓝色大海的传说》李敏镐全智贤海量…
  8. 8《Running Man》明年2月…
  9. 9刘诗诗杨紫许晴 十大有酒窝的女星最…
  10. 10细数《如懿传》20位嫔妃 董洁胡可…