广西大新因地制宜兴产业,按市场规律因村施策

脱贫攻坚打出“组合拳”

本报记者 庞革平

2016年12月18日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:脱贫攻坚打出“组合拳”

新一轮脱贫攻坚,广西大新县站在新起点。这里有“中国锰都”之称,但近年来锰产品市场疲软,另一支柱蔗糖业也遭遇寒冬,“一黑一白”产业风光不再,脱贫怎么干?

在县委办公楼一楼的墙壁上,一张偌大的“精准扶贫作战图”格外醒目:一个个红色箭头,一杆杆鲜艳红旗……贫困村48个,贫困户1.68万户、6.49万人,到2017年全部脱贫“摘帽”,这是硬任务。

“因地制宜上产业,因村施策,遵循市场规律,举全县之力,集全民之智打赢这场脱贫攻坚战!”崇左市委常委、大新县委书记赵丽如是说。

打山水名片,让贫困户吃上“旅游饭”

桃城镇宝新村新屯,是个只有29户人家的小村庄。清澈的河水从村前流过,特色民居掩映在绿树丛中,岸边一排排仿古木屋独具匠心,田园风光吸引了众多游客纷至沓来。

“我们村以前是个垃圾村,村道泥泞,污水横流。美丽乡村建设,让村里变了样,环境好了,游人多了,在家门口打工,一个月能有3000多元的收入。”村民黄盛开高兴地说。

去年5月,新屯能人冯伟强回村创建了“新屯农家乐”,全村29户加入了合作社,年接待游客6万多人次,旅游综合收入达180万元,7个贫困户在农家乐打工脱了贫。

大新县森林覆盖率65%,有“百里画廊”之称,是广西首批20个特色旅游创建县之一。如何用好山好水名片,用旅游敲开致富门?县里制订了《全域旅游发展总体规划》,每个乡镇建设一个生态乡村示范点。

钱从哪儿来?利用2520万元“一事一议”财政奖补资金,撬动1.32亿元社会资金,建设村屯道路,改造民宅风貌,绿化美化环境,把散落的一座座古村串点成线,打造连接两个乡镇、23个自然屯的生态乡村旅游示范带,让村庄山常青、水长流、人流连。

在经济能人带动下,大新县建成了侬沙、新屯、新兴、乔苗等乡村级旅游专业村20多个,打造星级农家乐12家,辐射带动3000多户贫困户参与其中。今年1—9月,全县景区共接待游客454万人次,同比增长17.5%;旅游综合收入36.68亿元,同比增长17.3%。其中乡村旅游接待180万人次,旅游综合收入14.9亿元。

“旅游业是最具活力的朝阳产业。我们鼓励、引导贫困村以资产、资源、扶贫资金等入股合作社经营,带动更多的贫困户吃上旅游饭,早日脱贫。”大新县长玉明金说。

打造特色产业,让“甜蜜事业”甜起来

甘蔗是大新的特色产业,也是农民收入的一大来源。如何让“甜蜜产业”甜起来?提单产、降成本,全县推动甘蔗“双高”基地建设。

榄圩乡正隆村古良屯贫困户覃志斌,一家5口人,种了10多亩甘蔗。“过去技术跟不上,甘蔗亩产只有四五吨,一亩纯收入不到500元。”在正隆村,像他这样的贫困户有156户518人。

推广甘蔗生产全程机械化,大新出台两项补助:一是县财政和制糖企业共同出资576万元用于机耕,农户每亩补助180元;二是整合部门资金980万元,作为蔗种采购资金,确保满足基地需要。另外,县里推进甘蔗“甜蜜贷”,发放贷款2465万元,受益农户1302户。

大机器进田,深松、深耕,全县今年建设“双高”基地4.8万亩。正隆村的5000多亩甘蔗,亩产提高了1—2吨。村委会副主任卢金给记者算了一笔账:按现在原料蔗入厂价格,亩产提高1吨,相当于全村增收200多万元。村民们过上“甜蜜生活”,脱贫就有希望了!

山区怎么脱贫,县里瞄准特色产业。

大新把林下经济作为山区脱贫的重要渠道,鼓励群众发展产业项目。全县开发林下乡村游30家,发展林下养殖专业户1200个,种植中药材5万多亩,林下经济产值达到1.56亿元,受益贫困户9000多人。

“今年我种的春砂仁卖了5万多元,青山里真能长出金山!”桃城镇德立村决帮屯村民赵永甲说。发展特色脱贫产业,这个只有30多户人家的小山村,如今家家种春砂仁,多的30亩,少的10多亩,农民年人均收入达8000多元。

企村联姻,贫困户有了收入“稳增器”

日前,一场小额信贷委托经营分红仪式在桃城镇宝贤村举行,全县14个乡镇71名贫困户每人领到2000元的入股分红。

根据协议,这71户贫困户以5万元资金入股新农养殖公司,每年给贫困户8%的分红,协议有效期为3年。

大新县推进金融扶贫,对有贷款意愿的贫困户进行评级授信,每户贫困户可申请5万元以下、3年以内的免抵押、免担保信用贷款,对自我发展能力强的贫困户,申请额度最高可达10万元。

如何用好扶贫贷款?“我们原打算给贫困户购买一些牛羊或者鸡鸭种苗,但是如果没有技术,可能亏掉,贫困户欠债后雪上加霜。”县委副书记秦义敏说。

今年1月,大新县在宝贤村试行小额信贷委托经营项目,引导全屯92户378人以土地或贷款形式入股新农养殖公司,按照最低分红保障,入股农户年分红1万多元。 截至今年10月,大新县贷款累计发放贫困农户7409户、3.5亿元。新农养殖公司带动了602户贫困户入股,目前整合资金3000多万元。

建基地、抓规模、树品牌,实现“一村一品”,大新县探索新型扶贫模式,鼓励全县48个民营企业参与脱贫攻坚,形成全社会支持扶贫、参与扶贫的局面。

沿着宽阔的水泥路,记者走进宝贤村价屯新村,只见硬化的村道宽阔平整,新颖别致的小康住宅拔地而起,万人文化广场气势恢宏……呈现在眼前的是一幅多姿多彩的新农村画卷。

宝贤村80多岁的言昌奎老人说,现在老人每人每月有养老金700元,新锰集团还投资建了两个养猪场,村民按股分红,他一家4口人,一年有4万多元的收入,吃穿不用愁。

“给钱给物只能救急解渴,兴办产业才能开源活流。通过产业扶贫,脱贫攻坚就有了可靠的保障。”玉明金说。

截至今年10月,大新县投入扶贫产业开发资金1.66亿元,扶持1.1万户贫困户发展生产,开展农民实用技术培训7万人次,新增农村劳动力转移就业8.35万人。

《人民日报》(2016年12月18日11版)

(责编:周雨乐、许荩文)