来宾小区业主告赢物业公司 续订物业合同被判无效

2016年12月17日09:31  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:来宾小区业主告赢物业公司 续订物业合同被判无效

来宾一小区11名业主状告业委会和物业公司一审获胜

未经业主大会同意 续订物业合同无效

15日,来宾市兴宾区法院对大地景苑小区11名业主状告业委会和物业公司的物业合同纠纷案作出一审宣判,以未经业主大会同意或小区半数以上业主追认为由,判处业委会与物业公司续签的物业合同无效。法院认为,业委会相当于代理人的角色,11名业主虽然只是小区的部分业主,但他们是物业合同的最终权利义务承受人,当物业合同侵害业主的合法权益时,单个业主都可以起诉维权。

认为物业服务“不得力”欲解除合同

大地景苑是来宾一个比较大的住宅小区,共有将近1500户。2012年4月,该小区成立了业主委员会,“赶走”了他们自认为不合格的物业公司,聘请柳州致上物业服务有限公司来宾分公司作为“新管家”。双方签订了两年的物业合同,合同期至2014年4月31日。合同期满后,业委会延长了对方的合同期限。2014年12月13日,业委会又跟物业公司续签了一份为期3年的物业合同。

随着时间的推移,业主和物业公司之间产生了矛盾,业主认为“新管家”进驻小区后,由于不作为或乱作为,导致小区管理混乱,盗窃现象严重;电梯频发故障,单元门和对讲机系统不能正常使用;收取的物业费用账目混乱,于是有部分业主不愿交纳物业费。

今年4月份,物业公司把69名业主告到了兴宾区法院,要求对方支付拖欠的物业费。然而,到了6月份,在法院计划开庭的前一天,物业公司主动撤诉。

7月份,该小区的11名业主联名向兴宾区法院递交诉状,起诉业委会和物业公司。业主认为,业委会没有按照法定程序召开业主大会,于2014年12月13日私下与物业公司续签了为期3年的物业服务合同,严重侵犯了原告和广大业主的合法权益,请求法院确认该份合同无效。

(责编:陈露露、庞冠华)