贺州市开展建筑工地扬尘污染集中整治行动

2016年12月16日16:23  来源:贺州日报
 
原标题:贺州市开展建筑工地扬尘污染集中整治行动

自我市吹响迎接广西卫生城市复审工作冲锋号以来,我市住建部门深入开展建筑工地扬尘治理工作,建设工程文明施工水平明显提高。

  近日,记者走进广西贺州电子科技生态产业园棚户区改造项目,看到的是一个个整洁工地场面。“我们严格按照标准治理工地扬尘,出去的车辆不带泥上路。”该项目的项目经理韦裕齐告诉记者,为了达到复审标准,项目按照扬尘治理标准,实行“门前三包”制度,工地出入口以及施工临时占用道路和场外临时用地50米范围内包无泥土撒漏、包无污水横流、包无扬尘污染。设置车辆冲洗平台,采取湿法作业,建筑垃圾防尘等措施,做好扬尘治理工作,提升建筑工地文明施工水平。

  为规范建筑渣土车辆运输和建筑工地扬尘治理工作,自2015年以来,我市住建部门实行在建工地扬尘治理公示制度,投入专项经费制作公示牌,公示牌设置在工地出入口醒目位置。此外,按建筑工地扬尘治理要求制定了“8个100%”标准,并在各工地出入口醒目位置设置固定公示牌共53个,向社会大力宣传扬尘治理工作,做到全民动员,社会监督。对落实扬尘治理措施不到位或整改不及时的建筑单位、项目施工单位,依法依规进行行政处罚。截至今年7月12日,共下发停工整改通知书168份;下发企业动态扣分通知书45份;停止招投标的施工企业3家。

  自2015年6月开展建筑工地扬尘治理工作以来,我市PM10平均浓度逐月下降,2015年1月至11月PM10平均浓度的63微克/立方米,降到2016年1月至11月PM10平均浓度的51微克/立方米。(记者朱纪富)

(责编:许荩文、陈露露)