上林县白圩镇大力发展肉牛产业

2016年12月16日15:17  
 

白圩国生肉牛养殖基地

素有“鱼米之乡”美称的白圩镇建有全县最大的养牛基地——上林县山水牛畜牧业有限公司,“今年我养牛,明年牛养我”已成为当地百姓的致富经。今年全镇农户肉牛养殖达1408头,带动339户贫困户;其中,共发展成立了13个养牛合作社,肉牛养殖达730头,牧草种植806亩,带动135户贫困户脱贫创收。

培育主导产业 壮大农户创收支柱

大力发展肉牛养殖产业,与上林国生生态牧业公司结成扶贫对子,通过合作社和养殖大户的带动引领,做大做强养牛产业,打造扶贫养牛示范基地,努力形成“县有龙头企业、镇有主导产业、村有特色产业、户有增收主业”的长效扶贫增收机制,努力增加农民收入上林县国生生态牧业公司2015年就带动全镇200多户群众,新增养殖肉牛1000多头;2016年,在国生肉牛养殖基地的带动和影响下,全镇农户肉牛养殖达1408头,其中发展成立了13个养牛合作社,肉牛养殖达730头,牧草种植806亩,带动135户贫困户社员脱贫创收。龙楼村局呇庄成立了生态养牛农民专业合作社,按照“漫山遍地种草、家家户户养牛”的生态扶贫思路,积极探索“政府+金融+保险+公司+合作社+农户”六位一体的助推模式,实现多赢,贫困户紧紧粘在产业链上。除部分年老、外出务工以外,全庄在家的93户农户全部加入了养牛合作社,其中包括全庄38户贫困户。

强化党建引领 助推产业规模化发展

紧紧抓住党建这个中心点,坚持以国生公司党支部和各村(社区)党支部为核心,充分发挥各级党组织的积极作用,通过党员带头示范,创新思路,积极推行“龙头企业+党支部+合作社+贫困户”发展模式,把贫困户聚集到党员周围,形成一个坚强的队伍,共同探索广西山水牛产业扶贫发展之路,实现了“1+1+1>3”的叠加效应。同时,强化山水牛产业的宣传动员,积极动员和组织群众以股份合作等方式参与山水牛产业发展,引导各贫困户通过入股、参股、合作经营等多元化发展模式发展山水牛产业,形成推动全镇山水牛产业跨越发展的强大合力。

(责编:阮旭日、陈露露)