海关总署巡视整改 预防亲属关系人“贴着海关发财”

2016年12月16日09:07  来源:央视新闻客户端
 
原标题:海关总署巡视整改 预防亲属关系人“贴着海关发财”

  在今年6月中央第七巡视组向海关总署党组反馈专项巡视情况时指出,海关总署存在少数领导干部纵容或默许亲属、特定关系人利用职务影响“贴着海关发财”的问题。几个月过去了,海关总署对此情况整改得如何?

  今年6月,海关总署接到举报,温州海关某领导干部存在个人财产申报不实及亲属从事与海关业务相关行业的问题。为规范党员领导干部配偶、子女的从业行为,防止利益冲突,经杭州海关调查核实,该干部受到免职的组织处理。

  温州海关工作人员 黄跃民:作为我自己主观上对这件事不够重视,我觉得也可以通过对我的事例提醒大家,能教育大家。

  针对中央巡视组反馈的问题,海关总署从8月起开始在全国海关开展“贴着海关发财”专项整治工作,这次专项整治明确规定了党员领导干部配偶、子女及特定关系人的从业范围,并首次将党员领导干部离职或退休后从事与原任职务管辖业务相关的盈利性活动等情况纳入申报内容。

(责编:许荩文、陈露露)