学生为走捷径屡次打缺围墙 小区业委会多次修补

2016年12月16日09:30  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:学生为走捷径屡次打缺围墙 小区业委会多次修补

学生为走捷径屡次打缺围墙 小区业委会多次修补

一学生动作娴熟地翻越围墙。

学生为走捷径 屡次打缺围墙

小区业委会多次修补也阻止不了

近日,柳州市鱼峰区龙擎苑小区业委会张主任发现,12月初刚砌好的围墙,又被人为打开了缺口。上下学时分,总有一大群学生从围墙上一跃而过。张无奈地表示,为了防止学生“走捷径”出事故,业委会年内已经屡次修补围墙缺口,但还是阻止不了他们。

这堵围墙位于龙擎苑小区17区9栋旁,与鸡喇路仅隔着人行道。12月15日下午上学时分,记者在现场看到,该围墙约3米高,为上砖下石头的混搭结构,部分墙体已经出现倾斜,摇摇欲坠。其中一段墙体上,已经被人打开一个大缺口,离地高度不到2米,内墙下还垫有一床破旧的席梦思。

记者观察的半个小时内,共有5拨学生不时从围墙缺口处翻越而过。记者发现,翻墙学生基本为男生、身高均不足1.7米。这些学生动作娴熟:双手扶住墙体发力、双脚相继翻上墙头后,再跳到内墙的席梦思上。整套动作一气呵成,只需几秒钟。

“墙体都差不多倾倒了,这帮学生还如此翻墙,说不定哪天就会出事。”据附近居民周先生介绍,龙擎苑小区附近共有两所中学、两所小学共4所学校,可能嫌围墙挡路,部分学生硬是在墙上打开缺口方便攀爬,“我们也曾多次劝阻,但很多学生根本不理会”。

小区业委会张主任介绍,业委会年内已经屡次修补围墙缺口,但屡次又被人为破坏。12月2日,业委会刚砌好围墙,不到半个月就又缺了。

据介绍,龙擎苑小区17区曾在紧挨鸡喇路的围墙处设有侧门,奈何小区四通八达,只能“舍弃便利求安全”,用水泥封死侧门。

“我们也想整治该隐患点,但巧妇难为无米之炊。”据龙擎苑社区副主任梁峰介绍,小区围墙维护属于物业公司和业主的职责,社区根本没有维修的专项经费。

业委会张主任介绍,即使目前再次修补围墙缺口,也不能根治围墙的安全隐患。因此,业委会将会积极向上级部门反映,争取申请一笔维修基金。在此期间,希望家长、学校加强学生的安全教育。(记者张锐锐 文/图)

(责编:陈露露、庞冠华)