金湘军强调:创新文化服务 促进全民阅读

2016年12月15日15:23  来源:防城港市人民政府
 
原标题:金湘军强调:创新文化服务 促进全民阅读

12月13日,市委书记、市人大常委会主任金湘军到我市国门书店参观调研。

12月13日,市委书记、市人大常委会主任金湘军到我市新华书店调研,强调书店要积极提升服务理念,创新经营方式,进一步拓展图书文化市场,促进全民阅读。

我市新华书店也叫“国门书店”,在市新华书店原址上扩建改造,并于12月9日正式开业。升级后的书店,一改传统书店的沉闷与格式化,创造出充满人文艺术气质的氛围,为爱书人提供了更舒适的阅读空间。书店总面积500平方米,整体定位为“人文休闲坊 文化传播台”,集图书、阅读、休闲、娱乐、时尚、创意、文化体验、文化消费、文化传播为一体。

金湘军详细了解新华书店的设计、选品、图书的发行状况以及书店的发展规划后,高度肯定了书店转型升级的做法。他指出,新华书店是传播先进文化、营造读书氛围的主阵地,希望书店今后能充分调研分析市场,了解本地市民阅读情况,采取多种形式引导激发群众多读书,读好书,为全市营造良好的全民阅读氛围、打造书香港城打下基础。同时,希望书店能够深挖我市传统文化,推广本土作家作品,进一步拓展图书文化市场,提升防城港的文化传播度和影响力。

在互联网时代,互联网和各种新业态对实体书店的冲击很大,金湘军强调,书店要提升服务理念,在如何优化读者的体验上多做探索。要创新经营方式,打造电子商务平台为读者提供更加方面快捷的服务,同时适应当前图书文化市场发展的新常态,鼓励各年龄段的市民多阅读传统纸质图书,积极推广经典阅读和深度阅读,努力实现传统纸质图书与电子图书的有机融合。要主动服务,送书上门,让书店进学校、进社区,为提升市民文化素质、推进全市精神文明建设作出更大的贡献。

市领导黄强余一同调研。

(责编:周雨乐、许荩文)