海外华裔青少年"中国寻根之旅"冬令营在广西师大开营

【查看原图】
授旗仪式合影
授旗仪式合影
来源:人民网-广西频道  2016年12月15日15:44

人民网桂林12月15日电  12月11日上午,由国务院侨务办公室、广西壮族自治区侨务办公室主办,广西师范大学承办的2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——中华民族歌舞广西营开营仪式在桂林举行。桂林市外事侨务办公室党组副书记、副主任余治水和广西师范大学国际交流处相关负责人以及65名来自南非的华人华侨青少年及领队老师参加了开营仪式。

开营仪式在歌舞表演《山歌好比春江水》《礼韵独秀》中拉开帷幕,国际交流处相关负责人首先致欢迎辞。他在致辞中表达了对远道而来的65名南非华人华侨青少年及领队老师们的热忱欢迎,向远道而来的南非朋友介绍了我校办学历史、国际教育交流合作概况以及本次冬令营的主要安排。

桂林市外事侨务办公室党组副书记、副主任余治水在致辞中介绍了桂林概况,他说:“桂林是一个非常值得体验和感知的地方,希望各位营员珍惜这次亲近祖籍国、亲近祖先故土的机会,努力学习中国文化,做中外文化交流的促进者。”

随后,来自中国文化国际教育交流中心的冬令营领队陈蔚阳、朱怡苑和营员代表奥斯卡同学相继发言,他们感谢广西师范大学对本次冬令营做的精心安排,感谢主办单位和承办单位给予的这次宝贵的学习交流机会,同学们对未来十三天的学习和体验充满期待。

据悉,海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营是由国务院侨务办公室主办,全国各地侨办、基地院校承办的面向海外华裔青少年的中国语言文化体验项目。2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——中华民族歌舞广西营是广西师大第三次承办海外华裔青少年“中国寻根之旅”项目,也是该校今年7月被新增为国务院侨务办公室华文教育基地以来承办的第一次国务院侨务办公室项目。本次冬令营将开展汉语言文化、广西少数民族艺术、民族声乐、民族舞蹈和中国结、葫芦丝等课程学习,参访、游览相关学校、纪念馆以及桂林历史悠久的人文景观、自然风光,加深海外华裔青少年对中华民族歌舞、广西历史文化的认知和体验,提高海外华裔青少年学习中国语言、文化的兴趣,增进其与祖(籍)国之间的文化情缘,加强广西对华裔的吸引力,增强他们作为华裔的自豪感,使海外华裔青少年继承与弘扬中华民族文化,也让他们时刻心中有“根”。(孟凡璧)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)