2017年春运1月13日启动 宁局预计发送旅客1130万人

2016年12月15日08:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月15日电  2017年铁路春运从1月13日至2月21日止,共40天,南宁铁路局预计发送旅客1130万人,日均28.3万人,同比增长9.6%,动车组依旧是春运主力。明年“1.5”全国铁路调图后,广西动车开行比例达76.5%。

2017年春运期间,旅客乘车需求旺盛,南宁铁路局管内各地客流将呈现增长态势,动车组将成为旅客乘车的首选。根据客流预测分析,明年春运将呈现节前客流相对集中、节后客流相对错峰的局面。由于2017年春运较往年提前,春节前学生、务工、探亲等多股客流集中出行;春节后客流出行相对错峰,将出现多次客流高峰。此外,受普速扩能限制,节前成渝、焦柳,节后广深、沪杭等方向运能紧张的情况依旧存在。

为最大努力方便广大旅客出行,南宁铁路局从设备调配、运力安排、改进服务等方面,推出了一系列便民举措,全力打造平安春运、有序春运、温馨春运。

新线开通,动车运力再次提升。今年年底南昆高铁、沪昆高铁的全线开通运营,以及黎湛电气化提速改造完成,为广西增开动车提供了条件。2017年春运,南宁铁路局将安排开行251对图定旅客列车,比2016年春运增长19.8%。其中动车组列车达到192对,占全局图定列车总对数的76.5%。南昆高铁全线开通后,首次迎接春运考验,广西、云南间图定开行动车26对,南宁至昆明旅行时间从原来13小时缩短到5小时以内,广大旅客春运出行更加舒适便捷。玉林市正式连通广西高铁网,每天在玉林至南宁东、玉林至桂林(桂林北)间开行5对动车,玉林地区春运出行发生巨大变化。

增开普速列车12对,缓解重点地区客流压力。针对今年春运节前客流相对集中、节后相对错峰的客流特点,南宁铁路局加强车辆检修、优化列车开行方案,在客流重点地区增开旅客列车,最大限度满足广大旅客出行需求。春节前,重点在南宁至成都东、南宁至杭州、湛江至重庆间增开列车;春节后,重点在金城江至广州、兴义至广州、兴义至杭州间增开列车。同时,对往北京、上海等重点方向列车进行加挂车厢,客流高峰期将根据客流需求灵活调整旅客列车开行方案。(春运增开列车见附件)

温馨服务,让旅客出行有温度。针对特殊重点旅客出行不便的问题,南宁铁路局推出爱心接力服务,让旅客出行更温馨。在南宁、柳州、桂林等15个车站开设“刘三姐”品牌服务台,加强重点旅客爱心服务,做好老幼病残孕旅客进出站接送和乘车服务。同时,全力保证学生、务工人员购票需求。

2106年12月15日起,今年春运车票开始发售,旅客可以通过中国铁路12306网站、12306手机客户端、95105105电话、火车站售票窗口、火车票代售点、自动售票机订票购票。没有参加院校统一办票的学生,可通过以上几种渠道购买2017年1月13日至2月26日期间的学生往返车票。(王勇、刘劲杰)

(责编:庞冠华、陈露露)