欧盟古巴签署框架协议 推动关系全面正常化

2016年12月14日08:49  来源:新华社
 
原标题:欧盟古巴签署框架协议 推动关系全面正常化

12月12日,在比利时首都布鲁塞尔,古巴外长罗德里格斯(左)与欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(右)握手

欧盟与古巴12日在比利时布鲁塞尔签署了首份双边关系框架协议,以推动关系全面正常化。

【“新的一页”】

这份名为“政治对话与合作协议”的协议由欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼以及欧盟28个成员国代表与古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯共同签署。

“这是历史性的一天,今天(12日)我们翻开了新的一页,开始书写新篇章,”莫盖里尼在签署仪式上说,“在古巴经历巨大变革之际,我们与古巴走近是自然而然的。”

她表示,这份协议能够促进古巴实现“社会和政治现代化”。

1996年,欧盟出台对古巴“共同立场”,将古巴改善人权和民主化等问题作为与其发展关系的先决条件。古巴政府以“干涉内政”为由拒绝,成为拉美地区唯一没有与欧盟签署任何双边协议的国家。欧古关系近两年逐渐缓和,2014年4月,欧盟与古巴开始名为“政治对话与合作协议”的双边关系框架协议谈判。今年3月,莫盖里尼访古期间与古方草签了这一协议。12月6日,欧盟部长理事会决定签署“政治对话与合作协议”,废止“共同立场”。

【与美无关】

对于新协议的达成,罗德里格斯表示这是基于古巴与欧盟“相互尊重”的结果。他还指出,实现协议内容的重中之重是促进古巴经济发展。

不过,一些外国媒体评述,美国眼下对古巴仍然维持的经济封锁和贸易禁运,或将成为欧盟与古巴实现经贸合作关系的一大障碍。尤其是美国当选总统唐纳德·特朗普曾多次表态称,他要推翻贝拉克·奥巴马政府的“单边协定”,认为古美两国关系正常化后受益最多的是古巴。外界因此担心古美关系正常化进程或被中止。

对此,罗德里格斯回应称,欧盟与古巴的关系“无需通过华盛顿”实现,他“希望欧盟和古巴关系能够持续发展,惠及双边”。

莫盖里尼则强调,特朗普的上台“不会对欧盟和古巴的关系造成任何影响”。

“就美国对古巴的(经贸)封锁将带来的影响,欧盟已经并将继续提出质疑,”她说。(刘曦)(新华社专特稿)

(责编:庞冠华、陈露露)