广西选聘高级教官加强公安教育训练

2016年12月14日22:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月14日电  12月13日,广西公安机关教官聘任仪式在自治区公安厅礼堂举行。广西壮族自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯出席聘任仪式并作讲话。公安厅党委副书记、副厅长许建忠主持,公安部人事训练局训练二处处长李军出席了仪式。

聘任仪式上,公安厅党委委员、政治部主任宾正迎宣读了公安厅聘任通知。在主席台就坐的领导为特聘教官代表、高级业务教官代表、高级技能教官代表代表颁发了聘任证书。今年,为创新公安教育训练模式,加强教官团队建设,推进“领导干部上讲台”,着力培养一支能讲会做的领导干部兼任教官队伍,根据《广西公安机关教官管理暂行办法》,2016年全区公安机关共选聘专职(兼职)教官464名,特聘教官21名(其中有12名副厅级干部)、高级教官125名(其中有65名处级干部)、中级教官318名。

胡焯在讲话中指出,这次聘任工作是广西公安教育训练史上的一件大事,是全面深化教育训练改革的重要举措。全区公安机关要提高认识,推动教育训练工作规范化、常态化。当前全国各项改革工作全面铺开,深化公安改革正逐项开展,公安民警教育训练工作面临着良好的发展机遇。各级训练部门和所有教官要以落实《训练条令》为契机,坚定信心、统一思想,适应新形势新任务和新挑战,更新训练理念,改进组织运行机制,积极探索创新训练内容和教学形式,全面推进公安教育训练工作正规化、常态化建设,不断提升公安队伍的整体素质和实战能力。

胡焯强调,要突出实战导向,增强公安教育训练的针对性、实效性。一是强化实战为先导的教育教学理念。要关注身边民警的鲜活案例和各警种的经典案例,通过对实战的调研和剖析,拓展案例的深度和广度,把身边真实的案例制作成课题,提高课题的信息化、实战化水平。二是强化实战培训和实战演练深度融合。各警种部门要加强精细化、专业化训练,抓好防恐反恐、应对重大突发事件、社会矛盾化解、社会管理创新、执法规范化、信息化应用等方面的实战练兵,切实做到理论联系实际,训练全面对接实战,不断增强实战本领。三是强化岗位履职能力建设。各警种部门紧紧围绕形势任务和履行岗位职责需要,组织指导本系统开展实战化专业训练,提升警种部门的履职能力。

胡焯要求,要改革创新教育教学,推进教育训练专业化、职业化。一是加强理论武装。在各级公安机关和全体民警中持续开展理想信念教育,不断增强“四个意识”,铸牢忠诚警魂,引导广大民警永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。二是突出执法规范化核心能力建设。要实行法律要求与实战应用相结合执法培训模式,不断提升运用法治思维和法治方式维护稳定、治理社会的能力。三是突出运用大数据推进教育训练。积极开辟网上培训、网上练兵、网上比武,营造“全天候”训练环境,为实战部门和基层单位提供有针对性、实战化的指导服务。四是突出师资和实战化人才培养。要加强科技人才、专业技术人才的培训,突出知识应用型、实践动手能力、岗位履职能力、创新发展能力等方面人才的培养。(蒙茜、张红璐)

(责编:庞冠华、陈露露)