罗城党政代表团赴广东汇报扶贫协助工作

2016年12月13日09:24  来源:人民网-广西频道
 

12月5日-8日,受罗城仫佬族自治县县委书记蓝启章委托,县委副书记、县长潘秋琳率罗城党政代表团赴广东汇报扶贫协助工作、考察学习,深圳市福田区区长高圣元、福田区政协副主席杨毅,原对口帮扶单位东莞市石碣镇镇长张拔海等分别接见考察团一行,并进行座谈交流。

据了解,根据中央安排,广东省负责对口扶贫协作河池市。为更好地统筹扶贫协作力量,广东省委、省政府召开专题会议进行研究,并与广西达成共识,决定由过去的东莞与河池结对帮扶,调整为深圳对口帮扶河池。今年,深圳市福田区与罗城、环江结成对口帮扶新关系。

12月6日,在深圳市福田区座谈会上,罗城和环江县分别介绍两地基本情况,并希望得到福田区的多方面的帮扶。

潘秋琳说,罗城是全国唯一的仫佬族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困人口排河池市第二,打赢脱贫攻坚战使命光荣,任务艰巨。希望福田区领导充分考虑加强在产业发展、劳务输出、项目建设、文化旅游、教育卫生等进行交流协作;同时,罗城也将进一步把帮扶转化为自身发展动力,瞄准“脱贫摘帽”这一靶心,着力实施 “三大战役”、精心写好“三篇文章”,确保如期脱贫摘帽。

高圣元表示,福田区区委、区政府将坚决贯彻落实广东省委的决策部署,全力做好扶贫协作工作。今后,福田区将与罗城、环江从此建立了“亲戚”关系,三地齐心协力,做好精准扶贫、精准脱贫工作,早日帮助罗城、环江走上脱贫致富道路。

12月8日,在东莞市石碣镇对口帮扶罗城二十年答谢座谈会上,潘秋琳代表县委、县人民政府和全县38万各族人民感谢对石碣镇二十年来真心、真情、真帮扶表示衷心感谢,并希望两地保持友好联系,促进共同发展。

潘秋琳说,二十年来,东莞市及石碣镇党委、政府讲政治、顾大局,情系仫佬山乡,帮扶硕果累累。罗城是一个懂得感恩的民族,虽然现在结对帮扶关系有所调整,但是石碣镇与罗城这二十年建立起来的深厚感情没有改变,罗城人民对石碣镇二十年对口帮扶永远铭记于心,希望石碣镇一如既往,继续关心、关注罗城的脱贫攻坚工作,我们坚信罗城一定能够在石碣镇二十年对口帮扶坚实基础上打赢脱贫攻坚战。

石碣镇镇长张拔海对罗城党政代表团的到来表示欢迎。他说,二十年来的对口帮扶,让两地人民有了深厚的情谊。看到罗城的发展变化,人民群众生活幸福指数的提高,石碣人民也倍感欣慰。并指出,石碣与罗城不会因为帮扶政策的调整而疏远,石碣将继续关心和支持罗城,加强沟通联系,谋求合作,实现两地经济“双赢”。

在座谈会上,罗城还向石碣镇赠送锦旗,感谢石碣镇二十年来的对口帮扶。

在广东汇报扶贫协助工作期间,罗城党政代表团还深入福田中农网股份有限公司、石碣袁崇焕纪念园、润丰国际蔬菜交易中心进行考察学习。

罗城县人大常委会副主任卢俞州以及各有关部门领导参加上述活动。(蒙增师)   

(责编:陆程、许荩文)