【网媒河池行】全国最大的茧丝绸产地在宜州

2016年12月13日16:04  来源:河池网
 
原标题:【网媒河池行】全国最大的茧丝绸产地在宜州

  图为采访组听取企业相关负责人介绍新研发的电动采茧机。

  图为采访组在丝绸成品展观展。

  “在杭州有很多丝绸品卖,到了宜州市才知道这里是全国最大的茧丝绸产地。”来自浙江在线的内容主管陈晨说,宜州真厉害,不仅旅游做得好,而且,工业发展也很快。11月30日早上,来自全国86家重点网媒河池行B组路线采访组来到了位于宜州市经济开发区的蚕丝绸加工企业——嘉联丝绸公司,现场观摩生产工艺、产品,领略丝绸文化。

  采访组记者在公司相关负责人的带领下参观了繅丝、织绸车间,观摩了整个蚕丝生产过程,参观文化长廊了解丝绸历史文化,并到丝绸成品展厅观展。

  据了解,广西嘉联丝绸股份有限公司成立于2003年,是第一家入驻宜州市经济开发区的茧丝绸加工企业。该公司每年收购农户鲜茧3800多吨,兑付养蚕户茧款1.5亿元,带动3万多户养蚕户增收致富。在该公司为骨干的丝绸企业带动下,2016年宜州市已经发展到20多家茧丝绸企业,桑园面积达到33.5万亩,桑蚕生产遍及全市16个乡镇所有村屯,养蚕农户达10.7万户。该市年产鲜茧量5.6万吨,全市蚕农年收入达22亿元。宜州市也已经连续10年保持全国最大茧丝加工县(市)称号,形成了“中国蚕业看广西,广西蚕业看宜州”的奇迹。(见习记者 陆寿欢)

(责编:王勇、许荩文)