2016中国建筑施工学术年会在广西南宁召开

【查看原图】
2016中国建筑施工学术年会在南宁举行
2016中国建筑施工学术年会在南宁举行
来源:人民网-广西频道  2016年12月13日16:18


  人民网南宁12月13日电 (张芳 朱晓玲)12月9日,以“互联网+BIM 创新与变革”为主题的2016中国建筑施工学术年会在广西南宁召开。会议期间,对2016年中国建筑学会优秀施工组织设计奖、中国建筑施工优秀项目总工程师进行颁奖。其中,由中国建筑第八工程局有限公司(以下简称中建八局)承建的南宁吴圩国际机场T2航站楼主体工程,获优秀施工组织设计奖一等奖,中建八局副总工唐际宇获评中国建筑施工优秀项目总工程师称号。

本次年会由中国建筑学会建筑施工分会主办、中建八局广西公司承办,旨在传递建筑行业新技术、新发展及BIM落地应用方法,推进建筑行业BIM应用。中建八局副总经理、广西公司总经理许小金,广西住房和城乡建设厅总工程师杨栋出席年会并致辞。中国建筑学会建筑施工分会理事长、中国建筑股份有限公司总工毛志兵,中国建筑学会建筑施工分会秘书长刘子金,中国建筑学会建筑施工分会副理事长,中国建筑科学研究院原副院长黄强,清华大学教授、施工分会BIM专业委员会理事长张建平,中建八局副总工程师邓明胜,中建八局广西公司副总工程师兼南宁华润中心东写字楼项目经理唐际宇等业内专家,围绕BIM的深化应用与与创新技术,展开论述,并结合BIM的实际应用,介绍了相关经验与做法。

BIM(Building Information Modeling)是建筑信息模型,是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,以三维数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是引领建筑业信息技术走向更高层次的一种新技术。它的全面应用,可大大提高建筑工程的集成化程度,并使建筑设计乃至整个工程的质量和效率显著提高,成本降低。

当天,还颁发了2016年中国建筑学会优秀施工组织设计奖、中国建筑施工优秀项目总工程师证书。其中,中建八局广西公司承建的南宁吴圩国际机场T2航站楼主体工程获优秀施工组织设计奖一等奖,公司副总工唐际宇获评中国建筑施工优秀项目总工程师称号。

会议期间,与会代表分两批次来到广西第一高楼南宁华润中心东写字楼项目——南宁华润中心东写字楼项目观摩,共同参观了项目质量教育培训基地、实体和虚拟质量样板区、安全体验馆等,并了解VR和AR等BIM新技术,登上顶模观摩学习。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、庞冠华)