广西北部湾陈氏宗亲会46位代表赴福建寻根祭祖

2016年12月12日09:28  来源:人民网-广西频道
 

  “回来了,你们终于回来了!千年等一回,用在你们的身上非常恰当。”福建省莆田市仙游县陈氏委员会陈志廉会长于12月8日晚,对着广西北部湾陈氏宗亲会的46位宗亲代表激动地说。
  12月9日,仙游县陈氏宗祠举行祭祖大典,来自河南省陈氏文化研究会常务副会长陈国欣、副会长陈刚,河南淮阳陈胡公文化研究总会执行会长陈济绵、河南周口陈氏文化研究会会长陈福连,河南商丘会长陈永德、江西九江义门陈研究会陈尚银会长、《中华义门陈》主编陈少德,浙江苍南宗亲会、广西北部湾陈氏宗亲会、福建省陈氏委员会、福建省40多个县市区宗亲代表,以及海内外陈氏代表近千人参加活动。
  福建省莆田市姓氏源流研究会会长兼陈氏委员会会长陈国森,福建省陈氏委员会执行会长陈明生,福建省物资厅原厅长、福州宗亲代表陈永庭,广西北部湾陈氏宗亲监事长陈华等代表先后发表讲话。


北部湾陈氏宗亲会代表回到仙游陈氏宗祠。陈仕优/摄

祭祖大典现场。陈仕优/摄


祭祖大典现场。陈仕优/摄

祭祖大典现场。陈仕优/摄

 

  福建省陈氏委员会副会长兼省陈氏祠堂文化研究会会长、仙游陈氏委员会会长陈志廉介绍,仙游陈氏从晋朝陈润在河南固始入闽,陈润后裔于唐代陈迈迁入莆田繁衍仙游。“天下义门出江州,义门先祖在仙游。”天下陈氏最大支系的江西省江州义门陈氏先祖曾在仙游繁衍了数代,至唐代才迁到江西德安。
  北部湾陈氏宗亲会监事长陈华在致辞时说:“1100多年前,我们先祖就住在这里,根据我们的族谱记载,北部湾陈氏先祖是从仙游迁到江西义门陈,再迁到福建上杭,最后迁到广西北部湾。今天,我们46位宗亲代表带着北部湾60多万陈氏宗亲的‘千年梦想’回到这里寻根祭祖,祈福祝愿。我们将铭记忠孝仁义的祖训,紧密团结在党中央周围,与宗亲们一道共筑中国梦。”

陈华代表北部湾陈氏宗亲会致辞。陈仕优/摄

北部湾陈氏宗亲会向仙游陈氏宗祠赠字。陈仕优/摄

北部湾陈氏宗亲会代表合影。陈仕优/摄

  据悉,本次祭祖活动是仙游县陈氏近年来规模最大的盛典。祭祖大典内容分别为击鼓鸣钟、敬献五牲、敬献五谷、敬献肴馔、敬献鲜果、敬香奠酒、恭诵祭文等,表现了陈氏文化深厚底蕴和后裔对仙游老家的无限深情。
  “南宁北海商会会长、万泰隆董事局主席陈耀龙赞助我们回来寻根祭祖,在此我们对他敬先祖、爱宗亲等善举表示衷心感谢!”广西北部湾陈氏宗亲会名誉会长陈清海接受采访时说,一直以来,他们一直在苦苦寻找北部湾陈氏在福建的根源。今天,在仙游,终于圆了心愿找到根!陈氏在北部湾属于大姓,他们将加强族人之间的亲密联系,引领大家共同遵纪守法,维护陈氏的形象。(陈仕优)

(责编:刘佳、许荩文)