广西退休人员养老金月人均增至2638元 涨幅高于全国水平

2016年12月12日21:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁12月12日电 (张红璐)“养老金又涨了!”东风柳州汽车有限公司退休职工覃友安算了一笔账:根据广西出台的2016年养老金调整方案,他今年每月可以多领209元养老金。“从2012年退休时的2934.1元到2015年的3541.6元,再到今年的3750.8元,养老金年年都有上涨!”

广西2016年8月下发《关于2016年调整退休人员基本养老金有关问题的通知》,明确规定从2016年1月1日起,广西提高机关企事业单位退休人员的基本养老金水平。调整后,广西退休人员养老金人均每月上涨至2638元,涨幅为6.8%,高于全国6.5%的平均水平。目前,养老金上涨部分已全部按要求发放到位。

此次上调退休人员养老金,是养老金并轨后企业和机关事业单位退休人员基本养老金首次实行同步调整。具体调整办法如下:

一是定额调整,重点体现社会公平。参加本次调整的企业和机关事业单位退休人员实行统一的定额调整标准,每人每月增加基本养老金70元。

二是挂钩调整,与缴费年限和养老金水平挂钩,体现“多工作、多缴费、多得养老金”的参保缴费激励机制。已参加企业职工基本养老保险且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年以上的退休人员,从缴费年限满15年起计算,每增加1年缴费年限,每人每月再增加基本养老金6元;符合参加机关事业单位工作人员基本养老保险的退休人员,每人每月再按其本人2015年12月基本养老金水平的4.1%增加基本养老金。

三是适当倾斜调整。凡在2015年12月31日(含)前已年满70周岁及以上的退休人员,从年满70周岁起,每年长1周岁,每人每月再增加基本养老金3元。已参加企业职工基本养老保险且2015年12月31日(含)前在广西艰苦边远地区领取基本养老金的企业退休人员,每人每月可再增加基本养老金6元。企业退休军转干部在按上述规定调整基本养老金后,月应发基本养老金未达到2160元的,按月基本养老金2160元计发。

国家人力资源社会保障部、财政部今年4月份印发的《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》中,首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。广西根据要求,参考周边省市的做法,结合实际按人均增资幅度6.8%制定广西2016年退休人员基本养老金调整实施方案。

据广西人力资源和社会保障厅统计,全区符合参加本次调整的退休人员共计240.16万人,其中,企业退休人员186.06万人,机关事业单位退休人员为54.1万人。截至2015年12月,全区机关企事业单位退休人员月人均养老金水平约为2470元,2016年按调整水平6.8%计算,月人均增资168元。其中,企业人均增加养老金148元,增幅7.2%;机关事业单位人均增加养老金238.1元,增幅6%。(完)

(责编:周雨乐、许荩文)