2016年南宁-国际气排球邀请赛结束 广西获2项冠军

【查看原图】
2016年南宁-国际气排球邀请赛现场
2016年南宁-国际气排球邀请赛现场
来源:人民网-广西频道  2016年12月12日17:11

人民网南宁12月12日电 12月11日下午,2016年南宁-国际气排球邀请赛在南宁市工人文化宫球场落幕,广西代表队获2项冠军,分别为男子甲组冠军广西睿添富队、女子乙组冠军南宁体彩队。另外2项冠军由外省队所获,分别是男子乙组冠军湖南师范大学队,女子甲组冠军安徽省合肥庐阳女队。

本次比赛由中国排球协会指导,南宁市体育局、广西社会体育运动发展中心、南宁市体育总会共同主办,南宁市社会体育发展中心承办。赛事吸引了来自新加坡、老挝等东盟国家以及国内一些省市自治区和港澳台地区的61支代表队参赛,角逐四个年龄组的冠军,四个年龄组分别为男子甲组(45-60岁组)、男子乙组(24-44岁组)、女子甲组(45-60岁组)和女子乙组(24-44岁组)。

经过2个比赛日的激烈争夺,8支队伍会师最后的决赛。决赛精彩纷呈,最终,广西睿添富队2比0胜香港健身(气)轻排球会队,湖南师范大学队2比0胜福建闽中有机食品有限公司队,安徽省合肥庐阳女队2比1逆转江西南昌气排球女队,南宁体彩队 2比0胜香港健身(气)轻排球会队,分别问鼎所在组别的冠军。

四支冠军队中,以排球专业体育生为班底的湖南师范大学队是全场最瞩目的焦点。作为全国大学生联赛总冠军、全国超级杯亚军,他们的每场比赛都令人赏心悦目,硬排快速多变的打法在气排赛场上发挥得淋漓尽致,再加上运动员个个有颜值、有身材,让围观的观众直呼养眼、过瘾。本次比赛采用中国排球协会最新审定的《气排球竞赛规则》,比赛用球为中国排球协会气(轻)排球项目官方比赛用球,青年组比赛是四人上场,中老年组可以五人上场,这些与硬排都大大不同,而对于湖南师范大学男排来说这些都不是个事儿。

据该队队长王培文介绍,队里平时训练打的是硬排,有气排球比赛就马上改打现行的比赛国标气排,虽然两种球都有所不同,但毕竟他们的硬排技术在,适应还是蛮快的。“气排相比硬排更讲究技术,因为球轻了不能太发力,上场人数也少了,需要更全面的技术保障一攻和防守。”王培文说。

据了解,现在不只是广西,全国各地都在开展气排球运动,用球规则都是统一的,很多地方从中小学生开始推广排球运动,就是从气排球入手。有消息说,全运会将设置气排球、三人篮球之类的群众性运动项目。为此,广西气排球协会秘书长陶剑锋表示,广西再不打国标气排,就没法走出去,跟外面的球队交流,所以本次比赛也算是国标气排落地广西的一次推动。

南宁市体育局副局长莫树森也表示,南宁并不缺乏气排球氛围,主办这样的国际性赛事目的是加深和东盟以及全国各地的文化体育交流,通过比赛提高南宁气排球的整体水平,促进广西气排球运动的发展。(阮旭日、张竞文)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)