人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

精准扶贫广西行·微访谈

贵港市港北区达开村第一书记徐育挺:精准扶贫 修路先行

来源:人民网-广西频道    2016年12月12日16:52

微信访谈截图
微信访谈截图
下一页

徐育挺,男,1980年6月生,广西贵港市港南区人。2003年毕业于广西玉林师范学院,大学本科学历,贵港市港北区移民局纪检组长,2015年10月挂职担任港北区奇石乡达开村党支部第一书记。

扶贫宣言:扶贫就是要解决好服务群众最后一公里的问题。深入农家,拉家常,聊困难,建情感,成为群众的贴心人,让他们信得过,为他们雪中送炭,解决燃眉之急。工作中是朋友,生活中是亲人的关系。这会成为精准扶贫的助推器,你的言语才有分量,你的金点子他们才会接受,也才能让脱贫工作绽放光彩。

人民网南宁12月12日电  12月11日,广西贵港市港北区奇石乡达开村党支部第一书记徐育挺参加人民网“精准扶贫广西行·微访谈”,畅谈扶贫经历与感受。

以下为访谈实录:

人民网:请问您是什么时候开始担任达开村第一书记的?当时达开村的情况如何?

徐育挺:2015年10月,受贵港市港北区组织部安排,我从港北区水库移民工作管理局办公室科员的岗位上,被选派到港北区奇石乡达开村担任党组织第一书记。

当时,达开村全村426户,总人口1640人,共5个自然屯,2个村民小组,贫困家庭达125户,458人,贫困发生率27.9%,是港北区贫困发生率最高的村之一。全村有4个自然屯没有通水泥路,因为居住较为分散,全村有95%以上的农户家门口没有通水泥路,村民平时都是晴天一身土,雨天两脚泥,交通极为不便。

在入户调查的过程中,我看到大部分贫困户住的都是土木结构的简易房子,而且部分房子在下雨时还漏水。听着一位位村民讲述自己的生活境况,我心里很不是滋味,真是不看不知道,一看真的有点受不了。

从那时起,我在心里就暗下决心,一定要尽自己的能力改变该村的生产生活面貌和交通环境,使达开村脱贫摘帽,让村民尽快走上致富的道路。

达开村村民之所以贫困,除了自然条件和交通环境较差,基础设施薄弱,农民增收、农业增效缺乏保障之外,还有村民文化素质偏低,自我致富能力有限,村干部及党员队伍年龄老化,带领村民脱贫致富能力不强等问题。此外,村子耕地只有379亩,人均耕地只有0.23亩,青壮年劳动力外出务工,留守人员多为老人、小孩和患病人群,农民增收缺乏新的增长点也成为贫困的主要原因之一。

人民网:您的任期到什么时候结束?您希望任期结束时,达开村会有怎么样的变化?

徐育挺:我的任期是到2018年4月份结束,我希望任期结束时,一是达开村整村达到“一低、四有、四通、三解决”。

全村贫困发生率低于国家贫困村脱贫要求的贫困发生率(目前3%),即“一低”;有合作组织、有特色优势产业、有村公共服务设施(场所)、有好的领导班子,即“四有”;通硬化路、通电、通广播电视、通网络宽带,即“四通”;解决饮水问题、解决贫困户无房或危房问题、基本解决贫困户新型农村合作医疗参保问题即“三解决”。

二是贫困户达到“八有一超”,就是有稳固住房、有饮用水、有电用、有路通过自然屯、有义务教育保障、有医疗保障、有电视看、有收入来源或最低生活保障、家庭人均纯收入超过国家扶贫标准。而且能高水准地摘掉贫困村的帽子,彻底改变村民等、靠、要的思想,实现一村一品、一户一策,家家走上富裕之路。

人民网:那么,您和村委根据达开村的实际情况,制定了怎样的脱贫对策?

徐育挺:我和村委通过详细分析达开村的现状和导致贫困的原因,从实际出发,用两年多的时间从以下几方面着手,来改变达开村的贫困状况。

首先,抓住问题的关键,改善该村的基础设施条件,解决行路难的问题。发挥港北区移民局后盾单位的优势,申报基础设施道路项目资金,并全力落实项目。为达开村完成道路硬化13.456公里,解决了多年来的交通不便的问题,为未来产业发展和生活水平的提高奠定了基础。

其次,因地制宜,充分发挥该村的优势,发展适合的产业。通过联系相关部门为农民实现科学化、生态化的养殖,成立专业种植养殖合作社,并鼓励村民发展集体经济,提高农民的经济收入。充分调动农民的积极性,通过前期基础设施的建设,为后续的产业发展提供便利条件。

第三,提高劳动力素质。充分协调区移民局和相关部门,在该村开展了多次农业产业培训课程,并聘请专家教授深入田间地头为村民解决种、养殖方面的问题,结合农民自己的经验,真正实现科学、高效的种养殖。

第四,对少数条件极其恶劣的农户进行易地搬迁。该村有近 50 户家庭居住环境恶劣,通过和村民沟通协商,决定将他们搬迁至基础设施较好、交通便利的地方。

第五,与各级政府积极协商,进一步完善农村以养老、低保、医保为主的各种政策性保障体系,对于家庭非常困难且没有劳动能力的家庭实行建档立卡制度,并按时发放补贴,实现这些家庭的生活保障。

人民网:达开村群众脱贫致富的主导产业是什么?将如何做大做强?

徐育挺:达开村的主导产业是水蛇养殖,根据农民自愿,因地制宜的原则,引导和协调村民成立了水蛇养殖专业合作社,通过合作社带富群众。

人民网:您不仅是达开村第一书记,也是港北区移民局纪检组长。在达开村的脱贫攻坚工作中,港北区移民局有哪些帮扶措施呢?

徐育挺:我所在的单位港北区移民局党政班子高度重视扶贫攻坚工程,作为移民局的重大政治任务,列入到移民局的年度工作计划。局长亲自带队每月最少一次到达开村调研指导,制定脱贫帮扶方案。其他所有班子成员及股室负责人也都先后多次到村里开展工作,要人给人,要钱捐钱,需物赠物。

为解决第一书记“住得下、开展得了工作”的问题,港北区移民局筹资1.3万元修缮村办公场所、添置办公用品、开通网络、完善基础设施建设等。一年来派出工作队员入村开展帮扶工作132人次,同时为贫困户送去米、油,面条等慰问品。

为解决达开村群众最迫切需求的基础设施道路建设问题,移民局通过申请和多方协调,为达开村争取到500多万元用于硬化四条通屯道路,道路总长13.456公里,目前道路已开工。道路完工后,可解决全村426户,1640人出行难的问题,为达开村脱贫致富奠定基础。

人民网:您在工作中遇到的最大的困难是什么?您是如何克服的?

徐育挺:物资扶贫容易,最大困难是思想扶贫,观念扶贫、文化扶贫。面对困难,我主动适应当地文化,民风民俗,极力放下架子,和农民兄弟交朋友,当亲人看待,多思考多调研多学习,多说教,抓住典型大力宣传,潜移默化的去引导他们。吃在村里,住在村里,同劳动,每天夜访农户家和他们拉家常、引导村民参加农业技术培训,开拓视野,增长见识,提高收入。

人民网:下一步,达开村将在什么方面发力以实现尽早脱贫?

徐育挺:下一步,在完善交通和发展产业扶贫的基础上,大力开展文化扶贫,如何贯彻执行、落实党的方针政策,用新理念和先进文化引领扶贫工作,引进来,邀请先进到我村宣讲,走出去,带上村干部,贫困户代表,村民骨干到先进的乡村参观学习取经。

人民网:好的。谢谢徐书记接受“精准扶贫广西行·微访谈”。祝您工作顺利,祝达开村早日脱贫!

徐育挺:谢谢,欢迎你来我们村多多指导。(朱晓玲、倪璐瑶)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1广西决出“身体素质全能王” 男女冠…
  2. 2赵丽颖古力娜扎Angelababy…
  3. 3Bigbang飞日本开演唱会 权志…
  4. 4Bigbang合体录制《无限挑战》…
  5. 5宋小宝身体亮红灯欲暂别综艺圈 薛之…
  6. 6《蓝色大海的传说》全智贤大衣时尚迷…
  7. 7十大校园CP哪对最美好?张艺兴陈都…
  8. 8宋小宝身体亮红灯欲暂别综艺圈 薛之…
  9. 9Bigbang全新正规专辑今日发布…
  10. 10王鸥现身机场,网友:终于明白刘恺威…