人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西·凭祥中越边关旅游节开幕 推进中越旅游和商贸务实合作

来源:人民网-广西频道    2016年12月12日10:21

图为与会领导贵宾共同启动大会开幕水晶球(庞立坚/摄)
图为与会领导贵宾共同启动大会开幕水晶球(庞立坚/摄)
下一页

人民网12月12日电 (沈泉池)主题为 “一带一路、共荣共赢”的2016年广西·凭祥中越边关旅游节暨第24届中越(凭祥)商品交易会12月11日开幕。来自中国与越南等东盟多国政商界人士会聚“中国南大门”广西凭祥市,围绕“一带一路、共荣共赢”主题,探讨推进中越旅游和商贸务实合作。

广西壮族自治区商务厅副厅长黄焕升在开幕式上称,广西与越南全面经贸合作持续深化,越南已连续17年成为广西第一大贸易伙伴和广西企业“走出去”的重点地区。今年1月-10月,广西与越南的贸易额达到183.8亿美元,预计全年有望突破200亿美元。目前,中越双方正积极推进中越凭祥跨境经济合作区建设,广西也正在加快推进凭祥重点开发开放试验区建设。凭祥作为广西南向外开放的门户,南新走廊的主要节点城市,将更好地发挥作为中国对东盟开放合作的前沿和门户作用。

崇左市委书记刘有明在开幕式上说,广西·凭祥中越边关旅游节和中越(凭祥)商品交易会是中越交流合作的重要平台。节会借助“一带一路”战略深入实施的重大机遇,充分发挥口岸经济优势,加快打造跨境经贸合作平台、打造跨境旅游品牌,合力推进中越跨境旅游和经贸合作大发展。

凭祥市委书记、凭祥综保区管委会常务副主任邱明宏在开幕式致辞中说,凭祥地处祖国南疆,与越南谅山市、文朗县、高禄县和长定县“一市三县”接壤,是中国的“南大门”。是广西县域口岸数量最多、种类最全、规模最大的国际商贸口岸城市,文化旅游资源丰富,国家级开放平台众多。当前,正值国家深入推进“一带一路”战略,广西全力营造“三大生态”、奋力实现“两个建成”,崇左市全力做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的重大历史机遇,凭祥市作为中国“一带一路”战略的重要门户前沿城市,作为广西构建“四维支撑”、“四沿联动”对外开放新格局的前沿窗口,要争当全国沿边开放开发的排头兵中。

本届节会由广西崇左市人民政府、越南谅山省文化旅游厅、越南谅山省工贸厅联合主办,中共广西凭祥市委员会、凭祥市人民政府承办。节会举办中越商品展销会、中国—东盟(凭祥)跨国旅游峰会、中越跨境风情游活动、民族风情文艺汇演、2016年乐游广西(崇左)冬季推广活动等28项。节会恰逢凭祥建市60周年,凭祥市还推出啤酒狂欢节、房车巡游嘉年华、中越水幕电影及水上木偶戏表演等系列特色活动,邀八方宾朋参与狂欢,全民同乐。

当天,凭祥市政府与10家企业进行了重大项目签约。中越双方还举行仪式,宣告(中国)友谊关—(越南)友谊口岸国际货物运输专用通道试运行。越南、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚驻南宁总领事馆官员等东盟国家嘉宾出席系列活动。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:庞冠华、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1Bigbang全新正规专辑今日发布…
  2. 2宋小宝身体亮红灯欲暂别综艺圈 薛之…
  3. 3杨洋喜欢郑爽吗?这些小动作说明了一…
  4. 442岁“女主播”欲海捞金 社交平台…
  5. 5中国超模Top4维秘斗艳:刘雯演绎…
  6. 6广西靖西撤县设市一周年 城市发展显…
  7. 7《鬼怪》第3、4集剧情:孔侑金高银…
  8. 8南宁五象新区首家电商产业园开园
  9. 9EXO圆满结束日本演唱会返韩 全员…
  10. 10易烊千玺生日粉丝送英国庄园 土豪粉…