相思湖全区大学生现场作文大赛参赛学子逾10万

【查看原图】
第十三届相思湖全区大学生现场作文大赛举行总结表彰会
第十三届相思湖全区大学生现场作文大赛举行总结表彰会
第十三届相思湖全区大学生现场作文大赛举行总结表彰会
来源:人民网-广西频道  2016年12月11日10:03

人民网南宁12月11日电(伍迁)12月10日上午,第十三届相思湖全区大学生现场作文大赛总结表彰会在广西民族大学举行,广西民族大学祁十木的《双生》和广西中医药大学陈燕钦的《老三》获一等奖。据悉,从2005年开始举办的相思湖全区大学生现场作文大赛,累计参赛学子已逾10万,挖掘了无数优秀的高校写作人才,推动和促进了广西校园文学的蓬勃发展。

本届大赛由广西民族大学文学影视创作中心、共青团广西民族大学委员会、广西民族大学文学院共同主办,相思湖文学社承办。今年的大赛以“远行”为主题,采用“同题同时不同城”的两小时现场作文形式,广西全区十个地市高校有超过8000名学子报名参赛。经过严格的初评、复评,并经过由东西、凡一平、黄佩华、万辅彬、蒋兴礼、秦红增六位评委老师组成的评审小组的审慎挑选,最终产生一等奖2名,二等奖6名,三等奖15名和优秀奖25名。

大赛评委代表、著名作家凡一平现场点评了部分获奖作品。他介绍说,祁十木的《双生》叙事冷静,文笔洗练,按东西的说法,直接达到了作家的水平。是这次参赛者中,当之无愧的佼佼者。值得一提的是,祁十木在上一次作文大赛中,成绩并不理想,才拿到了优秀奖。但祁十木同学没有气馁,坚持写作。今年《作品》杂志“90后”栏目,还重点发表了他的小说。同时,文学是人学,写的是人,是命运。我们很高兴地看到了一篇相当出色的关于写人的作品,它就是《老三》。

当天,“名家名刊名编走进民大”系列讲座在相思湖畔举行,云南大学文学院院长李森主讲《伟大作家的诞生》、山东师范大学文学院教授顾广梅主讲《创意写作在中国》。《上海文学》编辑部副主任甫跃辉、《江南》编辑部副主任李慧萍也与同学们进行了现场交流。

与此同时,相思湖全区大学生现场作文大赛获奖作品集《柿子熟了》由漓江出版社正式出版。该书主编东西、凡一平认为:“看看这些稚嫩而又真诚的文字,我们的小心脏还是跳得很急。这虽是一片幼林,却透露勃勃生机。……当然,这更是一种纪念,为了不忘却他们的梦想和我们的期望。”(完)

分享到:
(责编:许荩文、陈露露)