广西2017届高校毕业生双选会特设求职“门诊”

【查看原图】
图为双选会现场(张红璐摄)
图为双选会现场(张红璐摄)
来源:人民网-广西频道  2016年12月10日22:41

人民网南宁12月10日电 (张红璐)由广西人力资源和社会保障厅主办的“公共服务进校园暨广西2017届高校毕业生双选会”活动12月10日在广西大学举办。420家用人单位为入场的约3万名高校毕业生提供近1.5万个毕业生岗位。与往年不同的是,广西人社厅此次特别设置了求职“门诊”区,为毕业生把脉“求职病”。

双选会当天,广西投资集团、北部湾航空有限公司、南宁肯德基有限公司等400多家国企、外企业和民企汇集现场。此次毕业生双选会涉及金融投资、房地产、精品百货、经济贸易、教育科研、电子科技等多个行业。招聘岗位符合毕业生的求职特点,所有岗位均不要求具备相关工作经验。

广西大学财务管理专业的毕业生朱莉娅在双选会上面试了一家企业的财会助理岗位。她评价自己在面试中的表现太紧张,语言表达能力上有所欠缺,且准备不够充分,答不上面试官提出的问题。

不少毕业生在求职中都出现类似朱莉娅的情况。为此,广西人社厅根据毕业生常见的“毕业入职胆怯症”、“求职失败沮丧症”、“惧怕吃苦症”、“前途迷茫症”和“简历营养不良症”等求职病症,特邀请7名妙手仁心的金牌就业指导老师现场“坐诊”,为毕业生顺利面试“对症下药”。

尽管没有找到心仪的用单位,但广西大学新闻学专业的毕业生蒋季莲在双选会上收获也不小:她在现场请就业指导师为自己的简历诊断。“有专业人员为简历提供针对性的建议,这比自己胡乱照搬网上的简历模板实用!”

除此之外,广西人才服务办公室还在现场开展毕业生就业创业一站式服务,组织人社、工商、税务等部门,为即将毕业的高校毕业生提供就业创业政策咨询、基层服务项目咨询等服务。

此外,广西大学、广西科技大学、广西师范大学等区内20余家高等院校在第二会场参加“广西校企合作洽谈活动”,现场与用人单位进行洽谈交流,达成人才供需对接、建设毕业生见习基地、人才定向培养与联合培训等方面的合作意向。

为了能吸引更多毕业生人才回家乡建议,全区14个市人社局组织了本地优质的用人单位到现场与毕业生“面对面”地沟通。与往届相比,各地参加本次双选会的基层事业单位数量明显增加,巴马县委组织部、人社局、教育局、卫计委等单位组团在双选会上向有才华有干劲的毕业生抛出橄榄枝,对于符合招聘要求的毕业生将有机会直接入编。柳州职业技术学院还为博士生提供安家费5-10万元,住房基金15-20万元,科研启动费5-10万元的人才引进待遇。

本次双选会上,广西众创联盟也组织了20家优秀创新创业小微企业在现场招募毕业生人才。高校毕业生可以带着项目在现场找到合伙的机会,也可以应聘创业企业的工作岗位,与初创团队一起成长。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)